26

Воспитание собственника Управдом или хаусмастер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

В Липецке местные власти продолжают работу по воспитанию ответственности и инициативы у собственников жилья. А таковых в городе - более 150 тысяч.

Массу пассивных владельцев невозможно организовать даже управляющим компаниям, число которых постоянно растёт и уже пошло на пятый десяток. А если нельзя объять необъятное, то надо построить структуру.

Контроль за коммунальщиками

Этим буфером между собственниками и коммунальщиками должен быть управдом или хаусмастер, считает и.о. председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Но это должен быть компетентный человек. В этом Сергея Давыдова убедил опыт общения с активными жильцами, которые безграмотно оспаривали смету работ по ремонту дома. "Управдомов надо учить, - считает Давыдов. - Для этого из городского бюджета выделят... 300 тысяч рублей. Но как получить гарантию, что обученный управдом будет работать? Ведь зарплату общественнику никто не собирается платить. Он может уйти в любую минуту".

Лучше бы иметь постоянного работающего специалиста широкого профиля со знаниями коммуналки и строительства жилья - хаусмастера, который бы в интересах жильцов контролировал деятельность управляющих компаний

Совет от прокурора

Чиновники говорят об обязанностях управдома. Но какие возможности ему даёт действующее законодательство? С одной стороны, он - собственник одной из квартир многоэтажного дома и у него обозначенные Жилищным Кодексом широкие права. А как на деле?

В доме N 69 по улице Советской есть старший по дому - Валерий Булатов. Он человек подготовленный, имеет техническое образование и большой стаж руководящей работы в промышленности.

- У народа нет защиты против произвола коммунальщиков", - убедился Булатов.

Его семья платит за электроэнергию дважды: по своему счётчику и "за того парня" - по 307-му постановлению. И в течение полугода он, облечённый полномочиями старшего по подъезду, не может добиться, чтобы электрики, снимающие показания общедомового счётчика, делали это в его присутствии. От своей УК "Центральная" он также не получил сведений о числе "нулевых" или оплачивающих свет по нормативу квартир. На первом этаже из жилья оборудовали офис, в котором долго вели ремонт. И тоже неизвестно, платил ли владелец офиса по счётчику, нормативам или пользовался электрооборудованием на дармовщину?

На его обращение прокурор М. Макеев ответил, что счётчики станут обязательными с 1.01.12 г., а пока дом ими оборудован частично, нет оснований для прокурорского реагирования, и дал совет обращаться в суд.

Круг замкнулся, нынче выиграть иск без грамотного в коммунальной сфере адвоката невозможно. А это требует больших расходов, которые многим не по карману.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах