Примерное время чтения: 6 минут
82

Сдаваться не собираюсь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

В ходе V кинофестиваля "Липецкий выбор" режиссёр Лидия Боброва представила зрителям свой новый фильм. Для всей аудитории и режиссёр, и её произведение стали приятным открытием. Многие зрители совершенно искренне пытались узнать, почему они такое интересное кино про нормальных людей не видят ни в прокате, ни по телевизору.

После этого Л. Боброва ответила на вопросы корреспондента "АиФ-Липецк" и рассказала о себе и своих фильмах.

Венок Шукшину

Лидия Боброва всё делает сама. Она пишет сценарии для своих фильмов. Только последний снят по мотивам трёх рассказов В. Шукшина. Василий Макарович для неё - идеал печальника о русском народе, на которого она равняется.

- Я была ещё молодая, - вспоминает она,- когда он ушёл из жизни. И эта смерть причинила мне большую боль. Это было чувство большой личной утраты. Я поняла, что уже больше никто не будет снимать нашу жизнь с таким знанием и с такой любовью. Он показывал в кино жизнь таких людей, как мои родственники и я сама. И если я не продолжу, то больше некому... Поступила во ВГИК, на сценарный факультет, написала сценарии, но они не нашли предложений. Поэтому продолжила обучение на высших режиссёрских курсах и начала снимать сама.

Без спонсоров

Боброва создала киностудию "Народный фильм", по конкурсу сценариев получала деньги у Министерства культуры, искала спонсоров. Полученные ей за три фильма многочисленные награды не помогли в поисках финансирования. В России благотворителей для шукшинского фильма не нашлось, небольшой суммой помог продюсер, который организовывал прокат её фильмов во Франции. Актёров она подбирала сама - профессионалов с "незасвеченными" лицами и самородков из провинции.

- Гонорары у нас небольшие, но все актёры - ценители творчества Василия Макаровича, поэтому работали с радостью, - пояснила она. - В этом фильме снимались Александр Аравушкин, который играет в Новгородском областном театре драмы, Ирина Основина - в питерском Театре им. Ленинского комсомола, Александр Фёдоров - актёр Саратовского ТЮЗа. На роли второго плана она пригласила талантливых людей из народа. На концерте "Играй, гармонь!" встретила звонкоголосую певунью. На Шукшинских встречах в Сростках познакомилась с плеядой самодеятельных артистов, которые добавили киноленте народности. И в одном эпизоде в роли жены учителя снялась дочь Шукшина Ольга, с которой Боброва познакомилась, когда приобретала права на экранизацию рассказов. В отличие от знаменитой сестры, Ольга ведёт несветскую жизнь, одно время жила в монастыре.

Вторая родина

Все свои фильмы Лидия Алексеевна снимала в Архангельской области. Эти места она полюбила.

- В северной деревне не только чистые снега, - сказала она. Там живут такие же чистые души. Это вторая моя родина, я больше нигде не встречала такой открытости и талантливости. Душа русского народа там продолжает жить в зодчестве и в фольклоре.

Она не смогла снимать фильм "Я верую" на родине Шукшина по причине ограниченных финансов, и повезла свою съёмочную группу в Пинежский район. И здесь, на Пинеге она нашла место, похожее на гору Пикет в Сростках. На фоне этого величественного пейзажа сняты ключевые сцены картины.

Съёмки, по словам режиссёра, длились 38 дней: часть летом, часть зимой. Порой сама натура подсказывала, что и как надо снимать. Так, в фильме появились сцены, которых не было в сценарии, и величественные руины собора, который герой решает восстановить. Лидия Боброва настоятельно не рекомендует смотреть её фильмы на DVD.

- Это всё равно, что роза натуральная и роза искусственная. Киноплёнка магическим образом отражает душу актёров и режиссёра, на диске этого нет.

Но мало создать фильм, который тепло принимает зритель. Его надо продвигать на кинорынках и кинофестивалях. Поэтому и получается, что Боброва снимает свои фильмы с разрывом в шесть лет. "Верую" был закончен полтора года назад, и всё это время она ездит по кинофестивалям.

- Я хочу довести фильм до зрителей, - сказала она. Это мой ребёнок, и я не могу его бросить. Если б липецкий киноцентр не купил картину, то я бы не приехала. За это время купили только четыре копии фильма: Курск, Барнаул, Иркутск и Липецк. Не знаю что делать, но сдаваться не собираюсь.

О будущих своих фильмах она говорить отказалась.

- Я полностью исчерпана, у меня нет нового сценария, а по написанным ранее снимать не стоит, - призналась Лидия Боброва. - Что-то должно произойти в моей жизни или в жизни моей страны, чтобы я принялась за новый фильм.

Единственное, что она решила: он появится раньше, чем через шесть лет. Во время фестиваля местные власти пригласили Лидию Алексеевну снимать в Ельце следующий фильм, и она намерена приехать ещё раз, чтобы увидеть город в летнем одеянии.


Досье

Лидия Алексеевна Боброва.

Сценарист, режиссёр киностудии "Ленфильм". Лауреат Государственной премии России. Заслуженный деятель искусств РФ.

Родилась в 1952 г. в Амурской области, окончила истфак Ленинградского университета в 1974 г., в 1983 г. сценарный факультет ВГИКа, в 1990 г. высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1995 г. работает режиссёром киностудии "Ленфильм".

Фильмография

    1991 г. - "Ой вы, гуси", получил шесть наград, вошёл в список 100 лучших фильмов России, снятых с 1908 по 1996 гг.
  • 1997 г. - "В той стране", удостоен полутора десятками наград, Государственной премией РФ за 1998 г.
  • 2003 г. - "Бабуся", показан на 30 кинофестивалях, получил более двух десятков наград.
  • 2009 г. - "Верую", получил Приз им. В.М.Шукшина, Приз "Золотой витязь", Приз зрительских симпатий на фестивале "Липецкий выбор".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах