21

В ожидании транша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Недавно в Липецкой области побывал министр транспорта РФ Игорь Левитин. Событие, по нынешним временам, довольно рядовое: кто только из высоких руководителей не посещал наш регион. Однако прозвучавшие во время визита главного транспортника страны заявления могут принести в жизнь области существенные преобразования.

"Отличникам" - поддержку

Министру, по его же словам, понравилась организация муниципальных пассажирских перевозок в Липецке. Он отметил регулярную обновляемость автобусного и троллейбусного парка новыми машинами и рациональное использование имеющегося общественного транспорта. Внедряемую в Липецке комплексную систему пассажирских перевозок Игорь Левитин оценил как перспективную и предложил представителям российских регионов перенимать липецкий опыт.

Отдельно рассматривался вопрос поддержки дорожной отрасли. Игорь Левитин пообещал, что в 2011 году на капитальный ремонт городских дорог из федерального центра Липецк получит

389 миллионов рублей. Учитывая, что в 2010 г. на эти цели "центр" не выделил ни копейки, помощь будет значительной. А вот вопрос о строительстве развязки в районе кольца трубного завода и реконструкции Петровского моста "повис в воздухе". Где "взять" почти

2 млрд рублей не знает ни министр, ни кто-то другой. Но, бытует мнение, раз проекты реконструкции этих объектов готовы, обязательно, пусть и со временем, отыщутся и деньги.

Заплати и катайся

В конце визита Игорь Левитин "принял" обновлённый участок "платной дороги" на трассе "Дон". Протяжённость реконструированного участка увеличилась с 20 до 52,4 километров. Скоростная трасса отвечает всем современным стандартам. Впрочем, по новым "стандартам" станут ею пользоваться и липчане. Если раньше для наших земляков "въезд", "проезд" и "выезд" по платному участку были бесплатными, то теперь придётся раскошеливаться.

"Проезд" по "платной" дороге на "легковушке" стоит 55 рублей, для машин грузоподъёмностью до 8 т - 2 руб. за километр, для "большегрузов" - 4 руб. за километр.


Кстати

В первый же день пуска платного участка трассы "Дон" по нему проследовало более 7 тысяч автомобилей. Плата за проезд превысила 1 миллион рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах