61

Комбинат питания - бизнес для фирмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

На первые две стадии реализации проекта совершенст.во.вания школьного питания в Липецке израсходованы

240 млн бюджетных рублей. Но третий этап - строительст.во комбината питания, по.требует ещё больших затрат - 700 млн рублей.

По концессионному соглашению

Сначала была разрушена прежняя система, когда еда готовилась в школе или в базовой муниципальной столовой "Родничок" и подавалась детям. С 1 сентября 2008 г. организация питания стала осуществляться на базе одного оператора, Липецкой кейтеринговой компании, которая является подразделением мощной московской фирмы. Выбор оператора проходил по конкурсу, его условия были составлены так, что можно было предположить, кто станет победителем.

На основании концессионного соглашения компании было передано трёхэтажное здание ШКП "Родничок". На бюджетные деньги были приобретены термоконтейнеры и термосы для перевозки пищи, а также десяток единиц специального автотранспорта. В 10 базовых школах оборудовали современные пищеблоки для приготовления пищи, а ещё в 61, участвующей в эксперименте, после ремонта было установлено разогревающее оборудование. Приготовленную пищу везли в школы, а на месте разогревали в мощных параконвектоматах, приобретённых за счёт бюджета, как и новая посуда, столы и многое другое. Известно, что оператор питания потратился лишь на кратковременные обучающие курсы для персонала.

Построить и отдать

По условиям проекта, еду должен готовить современный комбинат питания. Об этом липецким властям напомнил во время своего визита в областной центр главный санитарный врач страны Онищенко. Он привёл в пример Санкт-Петербург, в котором частный инвестор быстренько выстроил такой комбинат.

На прошедшей на днях презентации проекта комбината социального питания, мэрия подняла вопрос о том, чтобы построить его за счёт бюджета и отдать компании в пользование - опять по конкурсу. Многие не сомневаются, кто его выиграет. Часть депутатов горсовета категорично не соглашается выделять средства на строительство из бюджета, у города много других неотложных нужд. Да и с какой стати тратить деньги налогоплательщиков для создания готового бизнеса частным предпринимателям?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах