aif.ru counter
15

Люди общественного темперамента, или Как создаётся гражданское общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Есть ли у нас движение общественников, какие цели и задачи они ставят перед собой? Об этом рассуждает гость "АиФ-Липецк", известный региональный общественный деятель Василий Родионов.

Новая волна

- Как вы, Василий Иванович, оцениваете развитие гражданского общества в нашей области?

- Об этом наглядно говорят цифры. В области зарегистрировано около 1300 некоммерческих организаций, половина из них - это профсоюзные и религиозные объединения. Из 600 общественных организаций реально работает лишь десятая часть. "Защита", "ЛОПЧ", "Липчане" получают областные гранты на свои проекты по оказанию благотворительной юридической помощи населению и правовому просвещению. "Защита" неоднократно также получала и федеральные гранты.

Многие организации из-за безденежья и отсутствия к ним должного внимания канули в Лету. Но к нам приходят новые люди с общественным темпераментом. Как-то в "Защиту" пришла семейная пара с вопросом по ЖКХ, хотя чувствовалось, что они разбираются в коммунальных проблемах. Предложил им создать специализированную организацию, и появилась новая, на мой взгляд, перспективная НКО "Собственники жилья", которая помогает липчанам отстаивать свои права в спорах с коммунальщиками.

Предложил объединиться работающим у нас студентам юридических факультетов, и они создали НКО "Новые юристы". Через Общественную приёмную "Защиты" прошли свыше пятидесяти стажёров и молодых юристов. Эта работа им помогла найти своё место в профессии, а малоимущим гражданам - сэкономить так нужные им деньги.

- Чем Вы, Василий Иванович, объясняете многолетнюю стабильную работу ваших и некоторых других организаций?

- Эти организации создавали люди, которые видят смысл своей жизни в работе на пользу общества. Что касается "Защиты", судите сами. Это единственная организация в области, которая с 1995 г. по настоящее время занимается с вкладчиками, обманутыми "финансовыми пирамидами". В результате, З8 тысяч жителей области смогли через "Защиту" получить компенсации на 15 млн. рублей. Для того, чтобы вернуть миллионы в область, была проведена большая работа, установлены контакты с Федеральным общественно-государственным Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, который доверил нам производить выплаты. К сожалению, сегодня, из-за безденежья, стоимость консультации - 100 руб. Тем не менее, цена нашей юридической помощи в судах в два раза ниже, по сравнению с адвокатами. В 2009 году на приём к нашим юристам пришло более 6 тысяч человек. Наша организация выступила с предложением заложить в бюджеты районов на эту работу по 35 тысяч рублей в год. Сравнительно небольшая сумма позволит жителям одного района регулярно реализовывать своё конституционное право на квалифицированную юридическую помощь.

Трансформация форума

- Какое время Вы считаете наиболее продуктивным для общественников?

- Для тех, кто хочет перемен к лучшему, наиболее продуктивным является время достижения намеченной цели. Скоро будет десять лет, как в Кремле состоялся первый Гражданский форум, на который приехали посланцы всей России. К этому подвигла встреча лидеров общественных организаций с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Я был одним из участников этой встречи, единственным из Липецкой области. Это было признание работы нашей организации, когда мы на деньги зарубежного гранта провели мониторинг областного законодательства и выявили в нём около ста несоответствий и отклонений от федерального. Мне кажется, что и наши результаты способствовали становлению вертикали власти в России. В 2003 г. мою инициативу о проведении Гражданского форума Липецкой области поддержали коллеги из других организаций.

- Но сегодня на областных форумах общественников вытеснили чиновники и их назначенцы. Вам не обидно?

- Сейчас в области действуют законы "Об Общественной палате Липецкой области" и "О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями", по которым региональными Гражданскими Форумами занимаются Общественная палата и управление внутренней политики Липецкой области. Раньше Форумы проводились ежегодно, теперь будут раз в два года. К сожалению, в переговорных площадках последнего Форума участвовало мало общественников. Но Форум - это лишь одна из форм в общественной деятельности. Главное, чтобы общественная работа сплачивала активистов и приносила пользу людям.

Конструктивные позиции

- А как складываются отношения общественности с властями?

- Мы стараемся работать конструктивно со всеми, и с коллегами из НКО и с органами власти. Вносим свои предложения, пусть и не все они находят понимание и поддержку. Во взаимодействии с ними реализуем социальные проекты, что-то изменяем к лучшему. От Союза "Липчане" внесено предложение главе администрации области, председателю областного Совета депутатов включать в целевые программы поддержку инновационной деятельности по направлениям программ. Так, управлению внутренней политики Липецкой области предложено в целевую программу "Развитие гражданского общества в Липецкой области" внести строку "модернизация социально-общественных отношений" и выделить под неё финансирование. На наш взгляд, это будет способствовать модернизации общества в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах