Примерное время чтения: 3 минуты
22

Городской банк вакансий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Работы в Липецке много. В данное время на учёте по безработице состоят только 1547 человек. При этом в банке вакансий городской службы занятости - 4700 предлагаемых рабочих мест.

Требуются медики

Цифра громкая, а на деле ничего хорошего: "вакантные" зарплаты небольшие, за которые надо "пахать". Работодатель не торопится делиться доходами с наёмными тружениками. Поэтому липчане весьма разборчиво подходят к предлагаемым им вакансиям.

А чиновники попрекают народ, что он работать не хочет и что в городе существует структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. К примеру, предприятиям нужны 1000 газоэлектросварщиков, а среди зарегистрированных безработных более тысячи человек с высшим образованием, в основном гуманитарным. К тому же, из них две трети - женщины. Предприятия и учреждения города нуждаются в медиках, педагогах отдельных специальностей, водителях общественного транспорта, работниках дошкольных учреждений. В этих отраслях зарплаты низкие, не соответствующие уровню образования и трудовым затратам. Не очень-то липчан привлекают оплата труда и характер работы в разрекламированной особой экономической зоне и на производстве "белой" техники.

Структурный безработный

Канули в прошлое времена, когда на пособие по безработице можно было хорошо жить, если перед увольнением зарплата была приличной. Теперь государство безработицу не поощряет, максимальный размер пособия составляет 4990 рублей. И то - в первые месяцы, затем оно сокращается. В последнее время сложилась ситуация, что в Липецке образовался "слой структурных безработных". Они не ищут работу, а, придя на предприятие, просят сделать отметку, что нет вакансий.

Пробыв год на учёте, гражданин пропадает, но вскоре регистрируется вновь как безработный. Он получает минимальное пособие в 850 рублей, обращается в соцзащиту как малоимущий, ему выделяют субсидию на оплату жилья и пособие на детей. Стаж идёт, и деньги на хлеб есть, а в свободное время можно поработать на себя. И таких "ловкачей" выдаёт только добросовестный работодатель, который за своих работников делает социальные отчисления в фонды.

За прошлый год служба занятости "выловила" с десяток мнимых безработных и заставила их вернуть полученное пособие, в основном они делают это добровольно, потому что в суде однозначно проиграют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах