aif.ru counter
20.04.2013 15:13
51

Электронные документы заменят бумажные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноземье 17/04/2013

Воронеж, 20 апреля – АиФ-Черноземье

Мир без чиновников

Универсальная электронная карта, без преувеличения, создаёт новую систему отношений граждан с государством. На сегодня в Воронежской области принято уже 1 100 заявлений на выдачу УЭК, 900 человек обзавелись картами. Впрочем, эти невпечатляющие показатели не так уж скромны на фоне страны: сегодня наш регион занимает 12 место по внедрению УЭК.

– И всё же для области с центром в миллионном Воронеже – это мало, – говорит Олег Нафтс, руководитель филиала агентства по инновациям и развитию.

Предполагается, что УЭК постепенно заменит страховое свидетельство, медицинский полис, банковскую карту, а также будет использоваться как удостоверение личности. С помощью карточки можно будет записаться к врачу, оформить загранпаспорт и вообще получить любую госуслугу, не простаивая бесконечные очереди перед кабинетами. Получая карту, можно оформить и электронную цифровую подпись. Цель новшества – минимизировать общение граждан с чиновниками. Не стоит и говорить, что для нашей страны с её всесильной бюрократией и вездесущей коррупцией – это настоящая революция.

УЭК – ещё и банковская карта. С её помощью можно будет оплачивать коммунальные счета, мобильную связь, покупки в магазине, получать зарплату, пенсию и социальные выплаты. А вот купить что-нибудь за границей не получится – платёжная система действует только в России.

По планам, картой можно будет расплачиваться и за проезд в автобусе. Впрочем, как показывает опыт других регионов, маршрутчиков не так-то просто убедить отказаться от привычных лотков с «налом». И здесь уже нужна воля организовать цивилизованный общественный транспорт.

Впрочем, сегодня пока даже трудно представить всё, для чего может понадобиться карта.

– Мы ждём предложений от общества и бизнеса и готовы подключать новые сервисы, – говорит Олег Нафтс.

Утопия или нет?

Впрочем, пока большинство получивших карту хранит её в ящике стола. Ведь сегодня проблематично даже просто записаться на приём к врачу через Интернет. Что уж говорить о замене медицинской карты на универсальную. Скоро ли изменится ситуация – не ясно. А между тем, недавно Николай Никифоров, минкомсвязи, заявил, что проект оказался слишком затратным, и статью закона, которая предписывает обязательную выдачу карты с 2014 года, планируется отменить.

Так что разговоры о тотальной слежке со стороны государства, доступности личной информации для киберзлоумышленников и иностранных спецслужб можно отложить. Тем более что страхи перед УЭК сильно преувеличены. Ведь она лишь идентифицирует личность и не добавляет новой информации в уже существующие базы данных.

Вероятно, УЭК – лишь способ опробовать новый общественный механизм. Уже разработан проект закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ». Согласно ему, с 1 января 2015 года гражданам начнут выдаваться электронные карты-паспорта, которые должны полностью вытеснить бумажные к 2025 году. И если от УЭК можно отказаться, то электронный паспорт будут обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет. Так что прогноз авторов тоталитарных анти-утопий всё же рискует сбыться. Впрочем, те же процессы идут во всём мире: аналоги УЭК вводятся в Германии, США, Китае и других странах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество