aif.ru counter
176

Арифметика хромает. Ветеранам - деньги на капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 04/03/2015

В Орловской области идёт подготовка к 70-летию Великой Победы. Дело святое. Ветераны, которых совсем немного осталось, заслужили, чтобы им на старости лет оказали внимание, заботу и поддержку. Причём все понимают, что поддержка должна быть не только моральной. Вот областная власть и решила помочь ветеранам отремонтировать их квартиры.

Одни вопросы

По сообщению пресс-службы губернатора, более 380 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Орловской области, получат единовременную выплату на капитальный ремонт жилья из средств регионального бюджета. Речь идёт о гражданах, которые ранее не были обеспечены жилыми помещениями в соответствии с федеральными льготами и прежде не получали данный вид помощи. Ожидается, что размер финансовой поддержки составит 20 тысяч рублей.

Это замечательно. Но тут же возникают вопросы. Кто конкретно из ветеранов получит эти деньги?  Финансирование идёт целевым назначением - на капремонт. На что-то другое, например, покупку продуктов для праздничного стола или одежды-обуви,  деньги не предусмотрены. Только ремонт, причём, заметьте, капитальный. А что можно отремонтировать на 20 тысяч при нынешних ценах? Это уже другой вопрос. Третий вопрос как-то вытекает из первых двух - престарелый человек не будет заниматься ремонтом по состоянию здоровья, наверняка потребуется привлечение специалистов, которые и произведут ремонт жилья. А согласятся ли за такую сумму? Конечно, нет.

А кому он нужен, капремонт?

Чтобы выяснить этот вопрос, сначала нужно знать, сколько ветеранов Великой Отечественной здравствует и поныне в нашем регионе.

- По данным на 1 февраля 2015 года, в регионе проживают 1 297 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 309 инвалидов и 810 участников войны, - сообщила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Ирина ГАВРИЛИНА.  - Департамент осуществляет комплексный мониторинг социально-бытового положения данной категории граждан, фиксирует имеющиеся потребности, оказывает необходимое содействие.  Центры социального обслуживания населения ведут работу по предоставлению целого ряда услуг, в том числе по организации выездов в лечебные учреждения, участию ветеранов в праздничных мероприятиях на Орловщине  и в других областях.

Ветеранам сложно понять чиновничий лексикон - «комплексный мониторинг»,  «фиксирует потребности». Куда понятнее про 20 тысяч рублей,  которые кому-то из них должны дать. А кому? Но ведь выше чётко сказано - тем, кто ещё не получил жильё. А сколько таковых в нашем регионе?

- В рамках исполнения указа президента России жильём обеспечены 1999 ветеранов, вдов погибших или умерших участников войны, в очереди на получение жилья стоят 220 ветеранов, -

сказал председатель областного совета ветеранов Николай Кутузов. - Причём 138 из них будут обеспечены жильём или получат субсидии на его приобретение в течение первой половины этого года, так как деньги из федерального бюджета на них уже поступили.

Итак, на данный момент жильём обеспечены 1 999 человек. Недавним новосёлам нет необходимости в капитальном ремонте. Ещё 138 человек получат жильё в ближайшие полгода. Им тоже нет смысла ремонтировать свои старые квартиры, которые они скоро сменят на новые. От 220 отнимаем 138 - остается 82 человека. Но никак не «более 380». Странная какая-то арифметика получается.

От редакции: До 9 мая есть еще время, чтобы орловские чиновники смогли посчитать получше и определиться - редакция «АиФ-Орел» ждет более четкого ответа от департамента соцзащиты населения региона: сколько все-таки ветеранов получат помощь? И если только 82 - то куда тогда пойдут остальные деньги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах