700

Чемпионка России Катя Уколова: «Татьяна Стародубцева была для меня второй мамой»

Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье

В свои 14 лет Катя – мастер спорта по прыжкам в воду, вице-чемпионка России по прыжкам в воду среди юниоров-2011, победитель первенства России-2012 в синхронных прыжках, «серебреная» призерка первенства Европы-2012. Совсем недавно спортсменка вернулась из Австралии, где завершилось первенство мира по прыжкам в воду среди юниоров. С чемпионата российская команда привезла 4 медали. Две из них – «бронзы» – в копилку сборной России внесли воронежские спортсменки – Катя Уколова и Лена Черных. Одну «бронзу» девушки взяли в синхронном прыжке с трехметровой вышки, другая – заслуга Лены Черных. Сегодня обе спортсменки тренируются в СДЮСШОР им. Саутина.

«АиФ»: – Как прошла поездка в Австралию? Сложной для тебя была программа, которую ты готовила? Сколько времени ушло на ее подготовку?

Катя: – В Австралии мы выступили хорошо, получили достойную медаль – бронзу с трехметровки в синхронном прыжке с Леной Черных. Уступили лишь китаянкам, которые составили серьезную конкуренцию. На Чемпионат Европы и на Чемпионат Мира программу для нас готовила Татьяна Александровна Стародубцева. Жаль, что ее не оказались рядом.

«АиФ»: – Какая награда для тебя наиболее значимая?

Катя: – Для меня важны все мои награды, но «серебро», которое я взяла на чемпионате Европы в индивидуальных прыжках дороже всего. Я выполняла сложную программу с вышки, и ее высоко оценили.

«АиФ»: – Где хранишь свои награды?

Катя: – На стене. Папа ведет своеобразную «Доску Почета» – собирает медали и грамоты.

«АиФ»: – Катя, какую роль Татьяна Александровна сыграла в твоей судьбе?

«АиФ»: – Инесса, как вы обнаружили в дочке потенциал к занятию спортом и как привели в бассейн?

Инесса (мама): – Впервые мы поняли, что наш ребенок «водный», когда приехали на море. Кате было 9 месяцев. Когда пришли на пляж, она начала сильно кричать, и мы не могли понять причину. При этом дочь смотрела в сторону моря. Тогда мы ее опустили в воду, и крик прекратился. Всю неделю Катя была особенно радостная, когда находилась в воде. Многим позже, когда она уже ходила в детский сад, нам, родителям, постоянно писали записки с просьбой привести ребенка в бассейн. Но так как я сама плавать не умею, искала разные предлоги, чтобы туда не идти. И вот когда Катя уже была во втором классе, мы как-то шли из школы, и она мне серьезно сказала: «Мама, ты не хочешь, чтобы я чего-то достигла?». Я спросила, чего бы она хотела достичь, и выяснилось, что ребенок хочет ходить в бассейн. Мне было и немного смешного от того, что второклассница задумывается о будущем, и волнительно – так по-взрослому это прозвучало. Потому мы не стали откладывать и тут же пошли в бассейн.

«АиФ»: – Вспомните о первом катином успехе.

АиФ: – Для тебя спорт – работа или увлечение? Бывают моменты, когда хочется его бросить?

Катя: – Спорт для меня – и работа, и увлечение. После побед хочется добиваться большего, идти вперед. В данный момент я не собираюсь бросать спорт, да и не получится – в спорт втягиваешься. Начал заниматься – не остановишься. Съездишь на Олимпиаду, достигнешь первой победы, и потом будешь стараться сделать лучше, показать другим свой успех.

АиФ: – А если бы ты не пошла в спорт, то какую стезю для себя избрала?

Катя: – Если со спортом не выйдет, хочу стать поваром – люблю готовить. Например, на соревнованиях в Австралии я готовила ребятам из нашей команды еду. Мы не особо оценили национальную кухню. Потому я сама делала курицу с соусом, фруктовые и овощные салаты, картошку варила, мясо. А ребята мне в этом помогали.

АиФ: – Как совмещаешь школу и тренировки?

Катя: – Учителя просто счастливы, когда я прихожу в школу (смеется). В бассейне занимаюсь 2 раза в день: перед школой, утром, и вечером, после школьных занятий. Чем дольше тренировки – тем я сильнее. Спасибо школьным учителям, что они с пониманием относятся к моему графику.

АиФ: – Какие у тебя предметы любимые?

Катя: – Точно не физкультура (улыбается). Мне ее и так хватает. Люблю историю, физику и обществознание. Бывает, что представляю школу на спортивных мероприятиях. Например, по футболу.

АиФ: – У тебя бывает свободное время?

Катя:  У меня его мало. Когда оно есть, я провожу его с одноклассниками и друзьями. Мы гуляем, играем в футбол, фотографируемся. Стараюсь чаще общаться с мамой, потому что из-за соревнований мы долго не видимся. Еще я люблю фотографировать: природу, друзей, животных. Особенно своих. У меня дома живут собака, кот, черепаха, рыбки раньше были.

АиФ: – Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься прыжками в воду?

Катя:  Храбростью, силой, целеустремленностью. Также нужно уметь ставить цели. Сейчас моя цель – собрать более сложную программу и попасть с ней на следующую олимпиаду. Я собираю именно ту программу, с которой Татьяна Александровна хотела, чтобы я выступила. Программа сложная, должна выглядеть красиво и с хорошим входом в воду. Я должна доказать, что мой тренер не напрасно меня воспитала!