Примерное время чтения: 6 минут
27

Маленькая страна мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Всю свою жизнь он был инженером-технологом, и только выйдя на пенсию смог целиком и полностью посвятить себя любимому занятию - изготовлению из ореховых прутиков и палочек от мороженого миниатюрных домиков и церквей. В гостях у народного умельца побывал корреспондент "АиФ-Липецк".

Впервые оказавшись в квартире Юрия Щербака, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Повсюду, куда ни глянь, маленькие бревенчатые домики, крошечные деревянные церквушки, "кукольные" мельницы и садовые беседки. Самое большое сооружение в высоту не достигает и полуметра, самое маленькое - легко помещается на ладошке.

Сон в руку

- Всё началось тридцать пять лет назад, - говорит Юрий Щербак. - Как сейчас помню, пришёл я с работы, прилёг на диван отдохнуть. Закрыл глаза и вдруг воображение нарисовало мне маленький сельский домик, красоты необыкновенной. Так он мне понравился, что я решил непременно смастерить точно такой же - только в миниатюре.

На следующий день Юрий Серафимович отправился в лес, набрал там веточек бузины, принёс их домой и приступил к "строительству". Но самое интересное, признаётся народный умелец, что раньше он и гвоздя забить не мог. Впрочем, ему это умение и не понадобилось. Все элементы домика Юрий Серафимович соединил между собой при помощи обычного канцелярского клея. В результате получилась целая крестьянская усадьба. В центре композиции - бревенчатая изба с яблоней под окном. Чуть в сторонке - сарай, рядом с ним поленница дров и деревенский колодец. А в углу за забором, только представьте, крошечный туалет! Кстати, с этой усадьбой у Юрия Серафимовича связана отдельная история.

- Моя жена тогда работала в строительном техникуме преподавателем, - рассказывает он. - Коллеги ей все уши прожужжали, хвастаясь своими профессиональными подвигами, то дом, мол, построили, то дачу соорудили. Вот она и решила над ними подшутить. Пришла домой, сфотографировала нашу усадебку. Принесла снимок на работу и говорит: "Смотрите, какую я дачу построила". Все были в восторге, только удивились, почему во дворе всего одна яблонька. А подвоха-то они и не заметили. Правда, супруга им потом всё рассказала, вот мы посмеялись от души!

Палочки-выручалочки

Так и увлёкся Юрий Серафимович миниатюрным зодчеством. Самое удивительное, что для своих уникальных построек он не сделал ни одного чертежа.

- Всё у меня в голове, - улыбается мастер. - Как я их себе представляю, так и делаю.

На создание одного домика Юрию Щербаку требуется около месяца. А вот с церквями приходится, говорит, повозиться подольше. Их в коллекции мастера целых десять экземпляров. Три из них - точные копии храмов в Кижах. По признанию самого умельца, это его самые серьёзные работы.

- Я как только в книжке их увидел, сразу взялся за дело - уж больно они мне понравились, - говорит Юрий Щербак. - Правда, здесь ошибаться было нельзя. Окошечки и купола должны быть чуть покосившиеся, как на оригиналах. А вот крестики, наоборот, ровными и аккуратными.

Материал для своих будущих поделок Юрий Серафимович берёт...у самой природы. Как только потеплеет, садится на велосипед и едет в лес. Ветки, корешки, ореховые прутики - собирает всё, что может пригодиться ему в работе. А ещё Юрий Серафимович использует в строительстве деревянные полоски от оконных жалюзи, ученические линейки и даже палочки от мороженого. Есть у него и свой постоянный "поставщик".

- Как-то я подарил продавщице мороженого миниатюрный деревянный скворечник, - рассказывает пенсионер. - Она так обрадовалась презенту, что с тех пор все палочки от мороженого, которые не забирали с собой покупатели, мне отдавала. Их у меня больше тысячи набралось. Крыши домов из них делаю, купола церквей. Вырезаю из палочек маленькие чешуйки и приклеиваю к куполу. Получаются, как настоящие!

Увлечение

для души

В коллекции Юрия Щербака двадцать пять больших работ, из них - десять церквей и пятнадцать бревенчатых домиков, а сколько маленьких поделок - он и сам никогда не считал. Есть среди них совсем необычные, которые в реальной жизни никогда нигде не встретишь, например, сказочная избушка на курьих ножках. Причём ножки у неё действительно куриные!

Большую часть своих работ Юрий Серафимович раздарил родственникам и друзьям. А вот продавать их мастер наотрез отказывается. Хотя к нему иногда и обращаются разные коллекционеры, желая приобрести тот или иной экспонат. Деньги предлагают и не малые. Но на это у пенсионера всегда один ответ: "Я их делаю не для продажи, а для души".

И ещё, Юрий Серафимович уверяет: как только начнёт заниматься миниатюрой, все хвори и заботы в сторону уходят. Правда, в последнее время Юрия Щербака почти не застать за любимым занятием. Несколько месяцев назад случилось несчастье - умерла любимая жена. Для мастера она была самым близким, родным человеком, единственной помощницей.

- Но главное - к моему увлечению супруга всегда относилась с большим пониманием, не ругала, когда я засиживался допоздна, забыв про еду и сон, - говорит мастер. - Всё, что вы сейчас видите, во многом - её заслуга.

Правда, Юрий Серафимович не исключает, что когда-нибудь построит ещё несколько домиков и церквей. Хотя больше он всё-таки надеется на то, что его дело продолжат дети и внуки. Пока особого интереса к зодчеству они не проявляли, но, возможно, говорит мастер, ещё передумают.

Досье

Юрий Щербак родился 25 мая 1928 года в Воронеже. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности инженер-технолог. Много лет проработал на заводе железобетонных конструкций, потом преподавал черчение в одном из липецких училищ. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах