Примерное время чтения: 3 минуты
21

Область со страной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Завершился марафон президентских выборов - 2012. На шестилетний срок руководителем страны избран Владимир Путин - таков итог голосования во всех регионах России, в том числе и в Липецкой области.

Прогнозируемый результат

Собственно, итог "гонки" за высший пост России был прогнозируемым. По результатам опроса, проведённого в регионе за 40 дней до президентских выборов Липецким центром изучения общественного мнения, за Владимира Путина готовы были отдать свои голоса 54% опрошенных избирателей. Кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова поддерживали 17% респондентов. Замыкал тройку политических лидеров вождь ЛДПР Владимир Жириновский с 8% опрошенных. Интригу дня 4 марта составляли лишь два вопроса: будет ли определён президент РФ в первом туре голосования, и насколько чисто пройдут сами выборы.

Для "чистоты процесса" все 859 избирательных участков области оборудовали веб-камерами, кое-где использовали КОИБы. Также за ходом выборов 4 марта в регионе следили порядка пяти тысяч наблюдателей от кандидатов в президенты, политических партий и общественных объединений, работали десять представителей ОБСЕ - граждане Испании, Казахстана, Австрии, Латвии.

Высокая явка

В этот раз липецкий избиратель шёл на участки активнее. На декабрьских выборах 2011 года в Госдуму явка была 57%, сейчас она перевалила за 65% от общего числа избирателей области.

Уже к 16 часам 4 марта, если основываться на данных экзит-поллов (опросов на выходе из избирательного участка), можно было утверждать, что выборы в регионе состоялись. Как определился и явный лидер среди претендентов на пост президента РФ - за Владимира Путина свои голоса к этому времени отдали порядка 54% опрошенных. Окончательные итоги выборов будут озвучены 14 марта, но уже в понедельник Липецкий облизбирком обнародовал большинство результатов.

"АиФ-Липецк" предлагает вниманию своих читателей ряд сопоставлений. Если в декабре 2011-го "Единая Россия" набрала на территории области 40% голосов, то сейчас за её лидера Владимира Путина проголосовали почти 61% избирателей региона. Лидеры трёх оппозиционных партий собрали меньше голосов избирателей, чем их партии на думских выборах. Владимир Жириновский - 7,13% (ЛДПР - 14,3%), Сергей Миронов - около 4% ("СР"-16,6%), Геннадий Зюганов - 21,13% (КПРФ - 22,8%). Самовыдвиженец Михаил Прохоров занял в области четвёртое место с 5,55% голосов липчан. Причём уровень его поддержки в Липецке вдвое выше, чем на селе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах