26

Мамино счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Завтра 8 марта - Международный женский день. А ещё его называют Днём матери. Наверное, это правильно. Ведь главное предназначение женщины - быть матерью.

Особое почтение в этот день тем, кто воспитал не одного-двух, а нескольких детей. Есть такие героини и в нашем городе. Среди них липчанка Надежда Ткаченко - она вместе с мужем поставила на ноги пятерых ребятишек. В наше непростое время это настоящий подвиг.

- Бросьте вы, пятеро - разве это подвиг? В старину все семьи были многодетными, и никто не считал себя героем, обычное дело, - улыбается Надежда Анатольевна.

Рождение семьи

Надежда Ткаченко была единственным ребёнком в семье своих родителей, возможно, в будущем именно это повлияло на её решение стать многодетной мамой.

- У меня вообще никого не было, кроме родителей. Всех родственников по стране разбросала война, - говорит Надежда Анатольевна. - Так мы и жили втроём.

Окончив школу, Надежда поехала в Ленинград поступать в политехнический институт. И там встретила свою судьбу. Николай был студентом энергомашиностроительного факультета. В свободное от учёбы время они вместе ходили в кино, в театр, гуляли по набережной Невы. В один из таких вечеров Николай сделал Надежде предложение. И она ответила "да". А через год в их семье произошло ещё одно радостное событие - родился первенец. Сына назвали Костей. Конечно, с появлением малыша забот у молодых родителей прибавилось.

- Пока один из нас с ребёнком сидел, второй бегал на занятия, - вспоминает Надежда Анатольевна. - Конечно, было тяжело, но ничего - справились. Люди вон в войну детей рожали, так что нам грех было жаловаться.

Особенный праздник

После окончания института Николая распределили в Липецк - инженером-конструктором на тракторный завод. Надежда отправилась вслед за мужем. И даже устроилась на то же предприятие, что и он. Вскоре Ткаченко, как молодым специалистам, дали квартиру. Конечно, это было значимое событие, но не главное. Главным стало появление на свет дочки - Анечки.

- Рождение ребёнка - это чудо. Прошло уже столько лет, а я помню все мгновения рождения моих детей в мельчайших подробностях, - улыбается Надежда Анатольевна. - Это самое светлое, чистое воспоминание.

5 августа 1983 года родилась Елена. Третья дочка и четвёртый ребёнок в семье, Антонина, появилась на свет 8 марта 1989 года и стала для Надежды Анатольевны самым лучшим подарком к Женскому дню. С тех пор в их семье 8 Марта - особенный праздник. Последним родился сын Анатолий.

- Мне тогда уже было сорок лет, и решиться в таком возрасте на очередное пополнение в семье было непросто, но я твёрдо решила - буду рожать. Рассуждала так: неужели за столом не найдётся место этому человечку? - вспоминает Надежда Анатольевна. Позже она ни разу не усомнилась в правильности своего решения, хотя на их долю выпало немало испытаний...

Вместе выстояли

Наступили тяжёлые 90-ые. На заводе, где работали оба супруга, перестали платить зарплату. Ткаченко задумались: "На что жить дальше?". Ведь детей нужно было кормить, обувать-одевать. "Как же вы справились?" - интересуюсь я.

- Всем тогда было тяжело, не только нам, - отвечает Надежда Анатольевна. - Мужу повезло найти работу по специальности. Мне пришлось пойти уборщицей - в ЖЭК. Дети нам во всём помогали - старшие присматривали за младшими, а по выходным вместе с нами работали на земле - мы взяли небольшой участочек, там всё и выращивали.

Так уж сложилось, что к многодетным в современном обществе относятся насторожённо. Кто-то полагает, что у детей из таких семей нет будущего - чтобы поднять ребёнка, нужны деньги. А между тем Ткаченко духовно богаче и благополучнее многих. Старшие дети уже получили специальность. Константин окончил Липецкий педагогический университет. Сегодня руководит фирмой и получает второе высшее образование. Аня с красным дипломом окончила медицинскую академию им. И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге, живёт и трудится в Северной столице. Елена, как и сестра, по образованию медик, выпускница Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Антонина там же, в городе на Неве, заканчивает государственный университет. Самый младший Анатолий учится на первом курсе Липецкого политеха.

Оставить след

У старших детей Ткаченко уже свои семьи. Так что Надежда Анатольевна не только многодетная мама, но ещё и счастливая бабушка - у неё трое внуков. А в 2002 году она удостоилась ещё одного почётного звания - "Липчанка года", победив в городском конкурсе в номинации "Женщина-мать".

- Эта наша с мужем общая победа, - подчёркивает Надежда Анатольевна. - Он всегда был рядом и во всём мне помогал. За это я ему очень благодарна.

Кстати, в прошлом году супруги отметили коралловую свадьбу - 35 лет совместной жизни. "В чём же секрет семейного счастья?", - спрашиваю я нашу героиню.

- А готовых рецептов нет, - отвечает она. - У каждой семьи он свой. Главное - надо любить и уважать друг друга. А ещё нести ответственность за того, кто пришёл в этот мир.

- Но многие молодые пары не спешат сегодня заводить детей - хотят пожить для себя...

- Я считаю, каждый человек в этой жизни должен почувствовать, что такое быть родителем. Да, воспитание детей - это труд, но труд счастливый. Всё уходит, а главное остаётся. Сказал же кто-то из классиков, что после себя нужно оставить след на земле. А самый лучший след - это дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах