25

Ураган угрожает урожаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Областному бюджету оказалось не под силу справиться с последствиями страшного урагана, который прошел в области в ночь с 8 на 9 августа. Определив масштабы разрушений, губернатор Егор Строев отдал распоряжение запросить финансовую помощь федерального правительства.

Напомним, что в ту ночь над территорией области прошел самый настоящий смерч, сопровождавшийся сильным дождем и шквалистым ветром с порывами более 24 метров в секунду. В Орле порывы ветра достигали 22 метров в секунду. Такой непогоды в областном центре не видели уже давно. В Советском районе в двух местах сильнейший ветер повалил большие деревья. Одно из них упало на гараж на улице Горького, другое, падая, оборвало электропровода. От дикого скрежета и хруста ломающихся веток проснулись ночью и жители дома N 15 по улице Рощинской. На их пятиэтажку упал старый тополь, к счастью, практически не задев окон и балконов квартир. В некоторых квартирах были выбиты стекла, а на балконах видны вмятины.

Впрочем, такие неприятности коснулись не только города. Буря пронеслась по всей области. Нелегко пришлось и районам. В числе наиболее сильно пострадавших - южные и юго-восточные, прежде всего Ливенский и Верховский. В Верховском районе за ночь выпало 124 миллиметра осадков. В результате пострадало 162 населенных пункта. Произошло аварийное отключение 816 трансформаторных подстанций.

Порывы шквалистого ветра и проливной дождь в первую очередь сказались на электроснабжении. И хотя орловские энергетики моментально взялись за дело, тяжелые погодные условия затруднили быстрое восстановление электричества. Однако уже 10 августа электроснабжение по основным питающим линиям было восстановлено.

Специально с этой целью были созданы аварийные бригады, мобилизована спецтехника. В результате утром 9 августа удалось подключить 246 трансформаторных подстанций и 21 воздушную линию электропередачи. Было восстановлено снабжение 58 населенных пунктов.

К слову, по информации, поступившей из управления сельского хозяйства и продовольствия, тяжелый урон стихия нанесла сельхозпредприятиям, особенно растениеводству. Наиболее значительные потери - в Колпнянском, Ливенском, Должанском районах. Оценив ущерб, руководство области пришло к выводу, что сроки уборки зерновых придется увеличить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах