aif.ru counter
08.08.2007 00:00
15

Крышу сносит ураганом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Ураганы, промчавшиеся в июле над нашей областью, принесли немало беспокойства жителям. Почти не осталось районов, где ветер не причинил бы ущерба или по крайней мере серьезных неудобств. Однако синоптики уверяют, что ничего необычного в этих происшествиях нет.

"Мы обычно не называем подобные явления ураганами, - говорит начальник отделения режимной и прогностической информации Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр ШЕИН. - В июле мы действительно наблюдали неблагоприятные явления, которые достигли опасного уровня. Обычно такие погодные условия - усиление ветра, град, ливень - наблюдаются при прохождении циклона. Летом это явление вполне закономерно и никакой аномалии собой не представляет".

Тем не менее эти закономерные явления довольно неблагоприятно сказались на области в целом. Так, в июле многие районы, в том числе Уваровский и Первомайский, остались без энергоснабжения. Такой урон порывы ветра со скоростью 20 метров в секунду сумели нанести всего за 15 минут. В Сосновском лесном хозяйстве пострадало 5 тысяч гектаров леса, а ущерб от урагана оценили в 50 тысяч рублей.

Чуть позже ураган лишил электричества 53 населенных пункта области. "Прошел циклон 15-18 метров в секунду, - сообщил руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Тамбовской области Александр СОКОЛОВ. - Были повалены деревья, отчего и пострадала линия электропередач. Без света частично остался Мичуринск и 13 его районных пунктов, в Петровском районе пострадали 7 пунктов, в Кирсановском - 3, в Тамбовском - 6. В одном месте даже прорвало газопровод. На ликвидации последствий стихии работало 12 аварийных бригад. Все социально значимые объекты были переведены на аварийный источник питания".

К счастью, никаких более серьезных последствий ураганы не имели. "Эпицентр бедствия обошел нас стороной, - рассказывает первый заместитель главы администрации пострадавшего города Уварово Юрий КУДРЯВЦЕВ. - Правда, отключилось несколько фидеров, и с одного из домов сорвало крышу. Но это был частный дом, и построен он был так, что ее и должно было снести при таком ветре. А проблему энергоснабжения мы решили своими силами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество