22

Хлебнули лиха (07.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Количество отравлений россиян суррогатным алкоголем растет в геометрической прогрессии. Каждый день по каналам центрального телевидения идут сообщения о таких ЧП. Точек на карте России, где зарегистрированы массовые отравления денатуратом, становится все больше. Чрезвычайное положение объявлено даже в Латвии. Увы, в Орловской области тоже насчитывается немало фактов таких отравлений.

По данным Роспотребнадзора по Орловской области, с начала года выявлено 164 случая отравлений суррогатным алкоголем. Несколько - с летальным исходом. Только в октябре на больничную койку с диагнозом "токсический гепатит" попали девять человек. Буквально на днях зарегистрировано сразу три случая отравления за сутки. И все - с летальным исходом. Вот такая трагическая статистика.

В целях ужесточения контроля за производством и реализацией алкогольной продукции, а также пресечения фактов незаконного ее оборота, управление внутренних дел области постоянно проводит комплексные проверки всех предприятий, производящих спирт и алкогольную продукцию, а также торговых предприятий, осуществляющих ее реализацию. С начала года таких проверок прошло 1127, на нарушителей составлено более пятисот административных протоколов.

Впрочем, анализ ситуации показывает, что большая часть фальсифицированной алкогольной продукции производится в частном секторе. Иными словами, предприимчивые бабушки или мужички под видом водки или самогона продают спиртосодержащие бытовые растворители. А иногда и под видом безобидных продуктов питания. Сотрудники УВД при проверке на Южном рынке Орла выявили случай, когда алкогольный суррогат продавался в бутылках из-под растительного масла и с наклейками, свидетельствующими о том, что это и есть растительное масло!

Статистика такова, что 60 процентов распространителей этих самых "кирюш", "максимок" составляют женщины, причем далеко не молодого возраста. К административной ответственности даже привлекались женщины 1926 года рождения. Кто-то может возразить, что не от хорошей жизни бабушки торгуют всем, чем можно и нельзя. Но в данном случае речь идет о жизни, здоровье людей. А перед законом у нас все равны.

Продавцам, торгующим суррогатами, следует помнить, что их деятельность попадает под уголовную ответственность. Об ответственности за продажу спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, можно прочитать в ч.1 ст. 238 УК РФ. Виновным в данном преступлении грозит наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

С начала года в области возбуждено 148 уголовных дел по статье 238 УК. Уже вынесены решения судов по 73 уголовным делам. Однако в каждом пятом случае нарушители приговариваются к штрафным санкциям, в 60 процентах случаев - к условной мере наказания. Каждое пятое дело прекращается по амнистии. Так что зачастую получается, что усилия милиционеров тщетны.

Сегодня в продажу поступили новые бытовые растворители, которые предприимчивые орловцы продают под видом алкоголя: "Крепыш", "Светоч". Они не пригодны для употребления. Они опасны для жизни. И сегодня каждый из нас должен проявить гражданскую позицию и включиться в борьбу с суррогатами. Поэтому если вам известны пункты продажи суррогатного алкоголя, звоните по телефону доверия УВД - 41-38-56. Время работы - ежедневно с 9 до 19 часов, кроме субботы и воскресенья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах