aif.ru counter
11

Соседи "сдали" подпольный цех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Борьба с некачественным и подпольным алкоголем не теряет своей актуальности. Контролирующие органы ежедневно изымают из реализации сотни бутылок подозрительной жидкости, которую продают потребителям под видом вина, водки, коньяка. А люди продолжают травиться, оказываясь в лучшем случае на больничный койках.

И вот новое известие - участковые уполномоченные Заводского РОВД совместно с оперативниками Управления по налоговым преступлениям УВД области выявили подпольный цех по изготовлению денатурата.

Жадность сгубила

Четыре года назад хозяин одного из домов по улице Энгельса сдал его внаем одному орловскому предпринимателю. Бизнесмен торгует продуктами питания, ширпотребом, автомобильной и бытовой химией. То есть в тридцати принадлежащих ему торговых точках можно приобрести всевозможные стеклоочистители и растворители. Вполне возможно, что благодаря этим ядовитым жидкостям и пополнялась касса, поскольку иные покупатели употребляли их внутрь.

Около года назад в снимаемом доме активно начал работать подпольный цех. Нанятый человек разводил водой из-под крана "Кирюшу" и "Экстрасепт", для "вкуса и запаха" добавляя в смесь самогон, который готовился в соседней комнате. Два раза в день за готовым продуктом приезжал нанятый предпринимателем водитель. Он развозил жидкость по двадцати восьми адресам для дальнейшей перепродажи местным алкоголикам. Сбытчиками по всему городу были те, кого соседи привыкли называть "самогонщиками". Впрочем, благодаря соседям и удалось пресечь работу этого подпольного цеха.

"Информация об этом "производстве" поступила к нам от жителей улиц Чапаева и Энгельса, - рассказывает корреспонденту "АиФ в Орле" участковый уполномоченный милиции Заводского РОВД Константин СУХИН. - Инициативу проявил и сам хозяин дома. Дело в том, что наниматель жилья перестал платить ему деньги, предпочтя расплачиваться "паленым" алкоголем. Через какое-то время у хозяина стало портиться зрение, появились другие проблемы со здоровьем. Поэтому он решил оказать милиции посильную помощь, чтобы "прикрыть лавочку", расположившуюся у него в доме".

Когда беда приходит из соседнего дома...

Когда водитель приехал за очередной партией алкогольной смеси, его задержали участковые уполномоченные Константин Сухин и Максим Елисеев. Им водитель и дал первые показания. Оказалось, что выручка предпринимателя от торговли денатуратом составляла три тысячи рублей в день. Причем все деньги официально проходили через бухгалтерию. Часть документов были обнаружены в доме, как и рецепт по приготовлению смеси с указанием нужных пропорций воды, самогона и спиртосодержащей технической жидкости.

Как рассказали "АиФ в Орле" в пресс-службе УВД, всего сотрудники милиции изъяли более полутоны денатурированных напитков. Кроме этого в доме были обнаружены автозапчасти, коробки из-под мобильных телефонов и автомагнитол. Следствию еще предстоит выяснить, не был ли этот дом местом хранения краденых вещей.

Сейчас изъятый алкоголь находится на исследовании в Экспертно-криминалистическом центре УВД. Когда специалисты подтвердят, что жидкость не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья, будет возбуждено уголовное дело.

"Мы рады, что жители района проявили внимание к проблеме продажи некачественного алкоголя, - говорит участковый Максим ЕЛИСЕЕВ. - Ведь только по приблизительным подсчетам, в стране ежегодно около 40 тысяч человек умирают от денатуратов и "паленой" водки. И надо помнить, что эти смерти, возможно, "разливаются" по бутылкам в сарае соседнего дома. Благодаря гражданам милиция смогла остановить работу цеха и предупредить появление в незаконной продаже денатуратов. Быть может, всем вместе удалось и спасти чью-то жизнь...

Кстати

Начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации города Вадим КАРЛОВ сообщил, что за десять месяцев этого года административные комиссии на территории города рассмотрели 48 материалов о правонарушениях, связанных с продажей "домашнего" алкоголя, то есть самогона. Наложены штрафы на общую сумму 55 600 рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество