27

На произвол судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

На прошедшей неделе в редакции "АиФ в Орле" раздалось сразу несколько звонков, касающихся одной и той же проблемы. Звонили льготники. Пенсионеры и инвалиды, выбравшие соцпакет вместо денежной компенсации и теперь вынужденные покупать лекарства за свой счет.

Инвалид I группы Людмила Евгеньевна МИХАЙЛОВА со слезами в голосе повторяла в телефонную трубку, что "в 6-й аптеке ничего нет...", и боялась, что "даже инсулин начнут отпускать только детям".

Иван Александрович СПИРИДОНОВ - инвалид I группы, перенесший инфаркт. Один стандарт "Клопидогреля", необходимого для реабилитации после инфаркта миокарда, стоит примерно 980 рублей. Таких стандартов на месяц нужно три. И, кроме того, еще несколько наименований совсем не дешевых лекарств. За прошедшие месяцы Иван Александрович еще ничего из положенного ему по льготным рецептам не получил бесплатно в аптеке. Все лекарства он покупает за собственные деньги. Если все хорошо подсчитать, то получится, что среднестатистическая пенсия уйдет исключительно на лечение. Более того, из 928 наименований 537 льготных лекарств попали в список "отказных". Причем среди них жизненно необходимые препараты импортного производства.

О том, что ситуация действительно плачевная, говорят и работники аптек. Как рассказала корреспонденту "АиФ в Орле" заведующая муниципальной аптекой N 1 Тамара КЛЕЩЕВА, лекарств для льготников действительно нет. Вообще. И никаких положительных сдвигов, похоже, не предвидится. "Мы являемся аптекой срочного обеспечения. Но единственное, что мы еще получаем по предварительно поданным заявлениям, - это инсулин. То есть с ним пока меньше всего проблем", - отмечает Тамара Ивановна. Все остальные медикаменты, в том числе и онкологические препараты, сердечно-сосудистые средства, офтальмологические препараты, противоастматические, противосудорожные средства и т. д. - список можно продолжать очень долго - в строжайшем дефиците.

Лекарственный кризис - сейчас характерное явление не только для нашей области. Проблема недофинансирования этой сферы остро встала практически повсеместно. Тем не менее меры по исправлению ситуации должны приниматься в первую очередь на местном уровне. Однако орловские чиновники упорно молчат, отказываются от любых комментариев. Один раз нам удалось-таки дозвониться до начальника отдела организации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Натальи КЛИМАНОВОЙ, но она отказалась от разговора, сославшись на совещание. Все остальное время телефон не отвечал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах