На прошедшей неделе в редакции "АиФ в Орле" раздалось сразу несколько звонков, касающихся одной и той же проблемы. Звонили льготники. Пенсионеры и инвалиды, выбравшие соцпакет вместо денежной компенсации и теперь вынужденные покупать лекарства за свой счет.
Инвалид I группы Людмила Евгеньевна МИХАЙЛОВА со слезами в голосе повторяла в телефонную трубку, что "в 6-й аптеке ничего нет...", и боялась, что "даже инсулин начнут отпускать только детям".
Иван Александрович СПИРИДОНОВ - инвалид I группы, перенесший инфаркт. Один стандарт "Клопидогреля", необходимого для реабилитации после инфаркта миокарда, стоит примерно 980 рублей. Таких стандартов на месяц нужно три. И, кроме того, еще несколько наименований совсем не дешевых лекарств. За прошедшие месяцы Иван Александрович еще ничего из положенного ему по льготным рецептам не получил бесплатно в аптеке. Все лекарства он покупает за собственные деньги. Если все хорошо подсчитать, то получится, что среднестатистическая пенсия уйдет исключительно на лечение. Более того, из 928 наименований 537 льготных лекарств попали в список "отказных". Причем среди них жизненно необходимые препараты импортного производства.
О том, что ситуация действительно плачевная, говорят и работники аптек. Как рассказала корреспонденту "АиФ в Орле" заведующая муниципальной аптекой N 1 Тамара КЛЕЩЕВА, лекарств для льготников действительно нет. Вообще. И никаких положительных сдвигов, похоже, не предвидится. "Мы являемся аптекой срочного обеспечения. Но единственное, что мы еще получаем по предварительно поданным заявлениям, - это инсулин. То есть с ним пока меньше всего проблем", - отмечает Тамара Ивановна. Все остальные медикаменты, в том числе и онкологические препараты, сердечно-сосудистые средства, офтальмологические препараты, противоастматические, противосудорожные средства и т. д. - список можно продолжать очень долго - в строжайшем дефиците.
Лекарственный кризис - сейчас характерное явление не только для нашей области. Проблема недофинансирования этой сферы остро встала практически повсеместно. Тем не менее меры по исправлению ситуации должны приниматься в первую очередь на местном уровне. Однако орловские чиновники упорно молчат, отказываются от любых комментариев. Один раз нам удалось-таки дозвониться до начальника отдела организации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Натальи КЛИМАНОВОЙ, но она отказалась от разговора, сославшись на совещание. Все остальное время телефон не отвечал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть