aif.ru counter
19

Орловские скакуны умирают от голода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В Тамбовской области один из элитных питомников по разведению породистых лошадей находится на грани вымирания. Уже никто и не вспомнит, когда племенной завод, основанный еще в 1859 году графом Воронцовым-Дашковым, из государственных рук передали частникам и сделали из него ОАО.

Однако на пользу орловским рысакам это, как оказалось, не пошло. Бизнес у новых владельцев не заладился, конюшни ветшали, лошади голодали. Уже целый год прошел с тех пор, как на предприятии была объявлена процедура банкротства. Элитный Новотомниковский завод оказался не нужен ни прежнему владельцу, ни государству. Про него как будто забыли...

А тем временем дела на конезаводе пошли совсем из рук вон плохо. Рабочие месяцами не получали и без того небольшую зарплату. В итоге ухаживать за элитными лошадьми оказалось некому. А дорогостоящим породистым животным просто стало нечего есть.

По словам зверотехника Новотомниковского питомника Ольги СТАРОВЕРОВОЙ, из-за нехватки кормов ежедневный рацион лошадей пришлось сократить в пять раз, и вместо положенных 10 килограммов овса в день они получали всего два. На подворье не оказалось ни сена, ни так необходимых лошадям зимой овощей. Сейчас поголовье орловских рысаков в Новотомниково насчитывает около ста лошадей: соотношение молодняка и взрослых особей почти 50 к 50.Одним нужно поддерживать силы, другим просто расти. Но при таком положении дел, уверяют сотрудники конезавода, до весны, до первой зеленой травки дотянут немногие лошади. К середине зимы денег у предприятия не оказалось даже на еду для своих питомцев. Элитный орловский рысак в тамбовской глубинке оказался на грани вымирания. Только тогда этим вопросом заинтересовались тамбовские власти.

"Узнали все-таки о наших проблемах, - продолжает Ольга Староверова. - Что тут началось! Сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что привезенных кормов нам хватит до конца зимовки, теперь и овес есть, и сено, даже морковь. Всем огромное спасибо, и, уверяю, больше нам ничего не надо - до лета доживем".

В настоящий момент основной пакет акций - а это 25 процентов - будет держать областная администрация. Остальные активы будут распределены между другими собственниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах