40

Страшно...аж жуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

У многих из нас живут домашние питомцы: кошки, собаки, черепашки и даже белые лягушки! Вот и у меня есть небольшой дружелюбный песик - бедлингтонтерьер. А пару дней назад зашла ко мне в гости давняя подружка и... в панике начала прятаться... Оказалось, в лифте ее напугала соседская собака, а она с детства боится замкнутых пространств и собак - от мала до велика.

Медики любой страх человека называют фобией - это так называемые проблемные состояния и ситуации с ними связанные. Любое негативное происшествие, случившееся неожиданно, кодируется нашим мозгом, вызывая при этом неприятные чувства и ощущения. Естественно, человек стремится избежать "опасностей": скажем, обходить стаю собак стороной или завести себе крохотного тойтерьера и таким образом избавиться от этой фобии. Нередко борьба с самим собой приводит к положительным результатам, но порой "самолечение" может сильно осложнить жизнь и явиться причиной дальнейших страданий.

"Популярные" страхи

Чрезмерный страх каких-то объектов, видов деятельности или обстоятельств принято считать простой фобией. К ним относятся: боязнь братьев наших меньших (собак, кошек и других животных), или зоофобия, насекомых - герпетофобия, высоты - батеофобия, замкнутых пространств - клаустрофобия и т. д. Простая фобия может серьезно нарушить социальную и профессиональную жизнь человека. К примеру, страх полетов - авиафобия - мешает человеку совершать деловые или развлекательные поездки. Страх животных может служить препятствием для посещения близких друзей, имеющих любых домашних питомцев.

Помимо простых фобий самой распространенной формой страха считается социофобия. Человек, подверженный ей, начинает сильно нервничать в присутствии других людей. Он боится того, что о нем могут подумать коллеги. Человек старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что это у него получится. По этой причине "испуганный" старается быть неприметным. Иногда страх перед обществом проявляется в виде таких феноменов, как дрожание рук, покраснение, потение и тошнота. Тот, кто страдает социофобией, боится общения с незнакомыми людьми, публичного выступления, телефонных разговоров и даже посещения общественного туалета. Самым страшным для него является критика о внешнем виде, поведении или характере.

Известный писатель-сатирик Михаил Зощенко боялся открытых пространств и поэтому буквально не выходил из дома. В этой "изоляции" он написал "Повесть о разуме", в которой речь шла о том, как излечиться с помощью "примитивного психоанализа".

Как избавиться от порочного круга своих страхов?

По словам профессора кафедры психиатрии мединститута ОГУ, доктора медицинских наук Михаила НЕКРАСОВА, способов перебороть страх достаточно, но в первую очередь он выделяет:

- метод релаксации - пациент должен уметь расслабляться, тогда страх уменьшается и появляется так называемое чувство снятия тревоги;

- парадоксальная интенция, или намерение: в этом методе лечения человек под строгим наблюдением врача вызывает ту ситуацию, к которой питает страх, и пытается при этом контролировать свои чувства.

- медикаментозное лечение: к нему следует прибегать в крайних случаях и под строгим медицинским контролем, так как есть опасность зависимости от транквилизаторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах