aif.ru counter
11.04.2007 00:00
8

Деньги - поставщикам, права - водителям!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

На минувшей неделе орловских автомобилистов в самое сердце ранила неожиданная новость: межрайонный отдел технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств (МОТОР АМТС ГИБДД) Орловской области, занимающийся регистрацией автомобилей и выдачей водительских удостоверений, вдруг приостановил работу. Водители запаниковали практически сразу: не было никакой возможности ни получить права, ни оформить прохождение техосмотра, ни получить номерные знаки. Отчего и почему - никто толком ответить не может. Равно как и на вопрос, когда же ситуация изменится и подразделения начнут работу?

МОТОР заглох...

На протяжении всей прошлой недели каждого позвонившего или пришедшего в межрайонный отдел ждал один на всех неутешительный ответ: прав не получите. Здание того самого МОТОР АМТС ГИБДД фактически пустовало, а на закрытой двери красовалась отпечатанная на принтере надпись следующего содержания: "В связи с отсутствием оплаты за ранее поставленную продукцию (бланки) работа МОТОР и МЭО ГИБДД временно приостановлена. УГИБДД УВД".

Как отмечает начальник организационно-аналитического отдела УГИБДД УВД Орловской области Евгений ЛЯШЕНКО, причина закрытия подразделений - большой долг областной администрации перед ГИБДД. Бланки ПТС, свидетельства о регистрации транспортных средств, бланки на право управления транспортным средством, талоны о прохождении техосмотра, номерные знаки - все это заказывается на деньги, которые перечисляет обладминистрация специально для данных нужд. Перебои с поставками этой продукции начались еще в прошлом году, но благодаря переговорам руководства УГИБДД с поставщиками небольшое количество бланков, талонов удавалось приобрести. Но вот уже на протяжении года, по информации УГИБДД, денег из областной администрации не поступало.

Пропорционально рос и долг за продукцию перед организациями-поставщиками. Несколько месяцев назад УГИБДД предупредило областных чиновников о сложившемся положении. Однако реакции не последовало. Не последовало от администрации, зато отреагировали в ГИБДД: подразделения МОТОР и МЭО УГИБДД УВД приостановили работу. С обещанием начать ее, как только деньги перечислят.

Область противоречий

По словам Евгения Ляшенко, задолженность обладминистрации перед УГИБДД в целом составляет более 7,5 миллиона рублей, из которых 6,8 миллиона - долг за специальную продукцию, а 700 тысяч рублей - задолженность по горюче-смазочным материалам для служебного транспорта ДПС. Правда, мнение чиновников расходится с точкой зрения представителей дорожной милиции. Версия обладминистрации следующая: управление ГИБДД УВД Орловской области о проблеме сообщило несколько дней назад. Между тем шестимиллионный долг "висел уже лет десять". Как заявил начальник управления финансов и налоговой политики департамента финансовой политики обладминистрации Владимир КУРГАННИКОВ, долг перед УГИБДД уже погашен, и дальше они должны решать проблему самостоятельно.

На сегодняшний день известно, что деньги на счет УГИБДД обладминистрация все-таки перечислила, и, соответственно, началось погашение задолженности перед поставщиками. В середине недели в зависимости от быстроты прохождения банковских операций в межрайонном отделе обещают начать прием граждан. Однако как ситуация в действительности будет складываться в дальнейшем, точно еще не известно. В понедельник Управление ГИБДД Орловской области как будто вымерло, и на все телефонные вопросы был один ответ - длинные гудки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество