aif.ru counter
10

А снег идёт, а снег идёт...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

"ПЛАЧУ налоги, где дороги?" - наклейку с такой надписью всё чаще можно увидеть на орловских авто. Особую актуальность она приобрела в новогодние праздники, когда мело практически каждый день, а наши службы ЖКХ оказались не готовы к столь редкому для Средней полосы явлению.

ПРАЗДНИКИ закончились, вместе с ними и метели. А вот занесённые центральные дороги и обледенелые остановки остались. Что же касается так называемых периферийных маршрутов, то по ним в самый раз передвигаться на санях, запряжённых орловскими рысаками или "северными" ездовыми собаками.

Как ни странно, в своих многочисленных и всё-таки обоснованных претензиях к работе спецавтобазы единодушны и водители, и инспекторы дорожно-патрульной службы. И если первые могут лишь словесно высказывать своё мнение относительно происходящего, то последние могут действовать, к чему они, собственно, и прибегли.

Как сообщили корреспонденту "АиФ-Орёл" в Орловской дорожно-патрульной инспекции, только за последние рабочие дни руководству МУП "Спецавтобаза" (САБ) было составлено пять протоколов об административных правонарушениях и ещё два находятся в производстве. Всего же за время праздников и первой рабочей недели было зарегистрировано 203 ДТП, причём в 5 из них получили ранения разной степени тяжести 8 человек. Как уверяют инспекторы, преимущественно из-за неудовлетворительного состояния городских дорог. На все официальные запросы командира ОБДПС ГИБДД УВД по Орловской области Сергея Зубкова у директора САБ Василия СИДОРОВА ответ один: "Своевременно очистить проезжую часть городских улиц не представляется возможным в связи с отсутствием на предприятии дополнительных единиц специализированной техники". При этом Василий Алексеевич очень просил не привлекать их службу к административной ответственности, а сроки по уборке снега продлить. И, видимо, уже до весны.

Однако мнение Василия Сидорова относительно работы САБ меняется, видимо, в зависимости от того, кому он его высказывает. Так, на все вопросы нашей редакции Василий Алексеевич, не задумываясь, ответил, что его служба "со всем справляется", и единственное, чего им действительно не хватает, так это одного водителя на грейдер. А если вдруг кого-то что-то не устраивает в работе спецавтобазы, то "пусть берёт лопату и начинает расчищать снег самостоятельно".

И всё же, чья вина, что дороги в таком безобразном состоянии? Только ли спецавтобазы со своими 19 единицами спецтехники? Или имеющиеся задолженности города перед последней не дают должным образом осуществлять уборку снега? Хотя и здесь нет согласованности. Василий Сидоров утверждает, что текущий долг перед ними составляет порядка 22 млн. рублей, а вот по словам начальника управления коммунального хозяйства города Николая РВАЧЁВА - всего лишь 17,5 млн. Так что нам остаётся лишь гадать да подумывать над приобретением саней.

Мнение

Александр ГРИГОРЬЕВ, водитель:

- Это не дороги - сплошной лёд. Сегодня попытался затормозить на перекрёстке улиц Революции и Московской, машину начало заносить. О чём это говорит? Только о том, что под колёсами автомобиля не дорога, а ледяная корка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах