aif.ru counter
15

Не зарекайся от опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

О СПИДе говорят много и часто. Договаривались даже до того, что это и не болезнь вовсе, и лечить ее не нужно. Споры идут, а между тем люди продолжают заражаться ВИЧ. И они должны вовремя узнавать о своей болезни и получать лечение. Как же себя вести, чтобы не стать жертвой чумы нашего века? Что делать, если анализ все-таки показал ВИЧ-положительный результат? И какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашей области?

От матери к ребенку...

В последнее время динамика распространения ВИЧ-инфекции в Орловской области имеет тенденцию к снижению. По крайней мере, именно об этом говорят специалисты. Тем не менее люди умирают. Кто-то, еще не дожив до третьей стадии заболевания, кончает с собой или гибнет от передозировки наркотиков, кто-то умирает уже на стадии СПИДа из-за полностью разрушенной иммунной системы. Максимум, сколько может прожить человек с этим страшным диагнозом, - 10-12 лет. Столько отводят пациенту врачи. Как и в предыдущие годы, наиболее тревожной группой по ВИЧ-инфекции сейчас являются молодые люди в возрасте 18-29 лет.

Одна из главных тенденций сегодняшнего дня - изменение пути передачи ВИЧ. По словам главного врача Орловского центра СПИД Валерия МОЛОТИЛОВА, до 2003 года в нашей области был наиболее распространен инъекционный путь. Иначе говоря, заражались преимущественно наркоманы через шприцы. Многим памятна печально известная вспышка заболевания в Мценске. А с 2003 года заражаться стали все чаще посредством полового контакта. Здесь наблюдается одна особенность. Теперь на одного ВИЧ-инфицированного мужчину у нас приходится одна женщина. Раньше инфицированных женщин было гораздо меньше. Основная опасность теперь - заражение ребенка страшным вирусом. Вероятность того, что будущему чаду беременной ВИЧ-инфицированной матери передастся неизлечимая болезнь - 50 процентов.

Лечится или не лечится?

ВИЧ - проблема действительно не выдуманная. Все самые современные методики обследования и лечения направлены лишь на то, чтобы как можно раньше распознать недуг и, воздействуя на ферменты вируса, помочь пациенту протянуть как можно дольше. Если врачи ставят беременной женщине диагноз ВИЧ, ее начинают тут же комплексно лечить, стараясь спасти ребенка. На сегодняшний день в нашей области из 82 рожденных больными матерями детей заражен лишь один. 42 здоровых ребенка врачи уже сняли с учета. Мать заразившегося ВИЧ малыша - наркоманка, она даже не посчитала нужным выполнять указания медиков, дабы спасти чадо.

На 1 апреля 2007 года в Орловской области среди местных жителей зарегистрировано 897 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за прошедшие три месяца - 25 случаев. На долю жителей Орла приходится 522 случая, или 58 процентов. По итогам последних 3 месяцев среди горожан заразились 11 человек. Однако эти цифры отражают только официальную статистику - подсчитывают лишь тех, кто попал в Центр СПИД на лечение. "Чтобы понять фактическую картину, умножайте на 3-4, - отмечает Валерий Молотилов, - Первые проявления заболевания ВИЧ-инфицированный чаще всего не замечает. Мы же сами стараемся в первую очередь взять на контроль группу риска: во-первых, наркоманов, во-вторых, тех, кого направляют по клиническим признакам. Чем больше таких людей нам удастся обследовать, тем яснее и объективнее мы будем представлять ситуацию в целом".

Рискует каждый

Однако ошибочно думать, что СПИД - болезнь исключительно наркоманов и тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Потенциально некоторая степень риска есть у каждого. Как же распознать первые признаки ВИЧ?

Основные симптомы - длительная высокая температура, которая ничем не сбивается, увеличенные лимфоузлы, длительный жидкий стул. Сложность в том, что протекает это все в острой форме. Она проходит, а затем долгое время никаких проявлений опасности не появляется. Однако если вы вдруг почувствовали неладное или засомневались, то лучше прийти на обследование, которое, кстати, проводится анонимно и совершено бесплатно, и выяснить, есть ли повод для тревоги. Вам присвоят номер, возьмут кровь, и спустя положенное время вы сможете узнать результат.

Можно ли полностью оградить себя от риска заразиться ВИЧ? Специалисты утверждают, что такого универсального способа нет. Однако себя можно максимально обезопасить. "Главное - иметь это в виду, об этом думать. Раз думаешь - уже защищаешься, заботясь о своем здоровье. Не будьте беспечны", - советует Валерий Молотилов.

Особенно мнительным врачи напоминают, что путей передачи ВИЧ по-прежнему три: половой, парентеральный (через иглы, шприцы и т.п.) и "вертикальный" (от матери к ребенку). Никаким иным способом опасный вирус не передается. Больной имеет право скрывать свой диагноз. А все остальное - вопрос этики. Единственное, что могут сделать врачи, - провести консультативную беседу с ВИЧ-инфицированным и взять у него подписку о том, что он не станет распространять свой недуг, зная о способах его передачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество