Примерное время чтения: 5 минут
97

Когда граница может спать спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Великая Отечественная застала Германа Петровича АЛЕКСЕЕВА на школьной скамье. Несмотря на желание сражаться за родину, в армию его не брали - парню не было еще и 15 лет...

Лицо врага

Родился Герман Петрович в Воронеже в семье артиста Воронежского оперного театра 3 декабря 1926 года. Мама, Елена Федоровна, работала бухгалтером. Правда, родители не жили вместе. Мать с сыном переехали в Курск, там их и застала война. Закончив семь классов, Алексеев поступил в техникум паровозного хозяйства - учиться на машиниста, но так и не окончил его из-за войны.

Именно в Курске подросток встретил фашистов, и вот как началась первая борьба с врагом: "Немец сбрасывал зажигательные бомбы на крыши наших домов, а мы с пацанами осторожно поднимали их щипцами и тушили в бочке с водой. Так мы защищали наши семьи и наш кров", - с гордостью вспоминает ветеран.

Вскоре после начала войны отчим Германа Петровича решил отправить жену, сына и пасынка в Старый Оскол. "Михаил Павлович посадил нас в машину, которая эвакуировала механическое оборудование из Курска. Затем в Осколе, - продолжает Алексеев, - меня с матерью и братом присоединили к эшелону людей, которых эвакуировали в Алма-Ате. За нами непрерывно следовали вражеские самолеты, расстреливали и скот, и людей. А однажды мама крепко прижала меня к груди, увидев в метре от нас вражеский самолет. Я даже смог разглядеть лицо немецкого летчика, которое помню и сейчас", - рассказывает герой.

В Алма-Ате эшелон уставших и голодных людей ждало разочарование - город был переполнен. Но на станции Кызылтам женщине с двумя детьми выделили верблюдов, чтобы они добрались до казахского колхоза имени Первого мая. "В это время был жуткий голод, я никогда не забуду, ели мы только бурак да сырую картошку. Пытались что-нибудь найти съестного на разбомбленных железнодорожных станциях, - потирая влажные глаза говорит Герман Петрович, - В эти голодные дни умер от кори мой маленький братик Виталик".

Мать Германа, устав от голода, решила обменять кое-какие вещи на продукты, чтобы добраться до станции Джусалы и там устроиться на работу.

Она вновь стала бухгалтером, а сын поступил на завод учеником слесаря горно-бурового оборудования.

"Служу отечеству"

Наступил 1943 год. Семнадцатилетнего юношу Алексеева призвали в армию в Самарканд. Он служил в 368-м стрелковом полку в разведывательной роте. "Однажды приехали пограничники и отобрали десять человек, в их числе был и я", - с гордостью вспоминает ветеран.

Новобранцев распределили в погранвойска под Ашхабад, в аул Багир, где их обучали военному мастерству. Затем в 1944 году юнцов отправили на границу в отдельную Гауданскую комендатуру. Примерно год спустя защищавший родину Герман поступил в школу сержантского состава в городе Мары Туркменской ССР. Получил звание младшего сержанта и остался обучать молодых солдат. "Именно тут меня застала великая Победа!" - торжественно заявляет Герман Петрович.

После войны сержанта Алексеева отправили на заставу в отдельный Киркинский Краснознаменный пограничный отряд имени Давида Ярошевского. Именно там молодой военный задержал нарушителя границы, получил десять суток отпуска и отправился на поезде в любимый Курск, куда вернулась мама. Затем, уже сержантом, поступил в пограничное училище в Алма-Ате, и оставался в Казахстане командиром взвода солдатского, затем курсантского подразделения.

В это же время командир взвода Алексеев учился в вечерней школе с восьмого по десятый класс и после подал заявление в Военный институт КГБ им. Дзержинского в Москве, завалил немецкий язык, но поступил-таки на заочное отделение. Одновременно был преподавателем огневой подготовки и дошел до капитана. А после окончания института с семьей переехал под Алма-Ату в устье реки Или, получив назначение начальником учебного центра летнего военного лагеря.

"Через год меня перевели преподавателем первого курса пограничного училища в Багратионовск Калининградской области, что на границе с Польшей", - вспоминает Герман Петрович. В 1956 году именно это учебное заведение стало военно-техническим училищем связи, которое перевели в 1972 году в Орел. До увольнения в запас в 1981 году в звании подполковника был старшим преподавателем военной топографии. А после еще 10 лет работал на кафедре марксизма-ленинизма.

Счастливые будни

У ветерана Великой Отечественной Германа Петровича Алексеева 20 медалей, в их числе "За победу над Германией", две медали "За боевые заслуги", медали "За отличие в охране границы", "За трудовую доблесть" и др.

"Последнюю медаль "Ветеран вооруженных сил" я получил, уволившись в запас. А когда мы праздновали 50-летие Победы, звездочек на моих погонах прибавилось: я получил звание полковника", - скромно говорит Алексеев.

В настоящее время полковник в отставке - заядлый дачник (а ведь в декабре прошлого года ветерану исполнилось 80 лет!), и с наступлением теплых деньков свой досуг он проводит, вскапывая ни много ни мало 12 соток земли. Помимо дачи посещает концерты в клубе "Ветеран": когда-то там пела его любимая супруга Людочка... У Германа Петровича трое заботливых детей: старшая дочь Наталья, средняя Елена и младшенький Виталий. С внуками любимый дед обожает резаться в карты и играть в шахматы.