aif.ru counter
04.05.2011 00:00
11

Он прошёл по дороге войны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Год за годом, десятилетие за десятилетием летит время. Но память участников войны хранит в подробностях многие страницы грозных событий...

Николай Дмитриевич КУЛЕШИН, житель села Кутафино, на себе прочувствовал все тяготы военного лихолетия. Из-за начавшейся войны ему, тогда восьмикласснику, пришлось прервать учёбу. Жил с родителями на оккупированной территории, помогал, насколько хватало сил. В 1943 году Николая отправили в запасной полк 48-й армии, где юношей учили обращаться с оружием.

- Для меня та учеба была какой-то игрой, мы не думали о том, что нас готовят к войне, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Через месяц меня отправили служить радистом в 157-й погранполк, который в то время находился в Белоруссии.

О долгожданной победе Николай Кулешин услышал по радио на ночном дежурстве. А придя после смены в казарму, разбудил всех и сообщил радостную весть.

С окончанием войны для него служба не закончилась - Николай Кулешин выполнял свой воинский долг в погранвойсках в Западной Украине, Польше. И только в 1950 году был демобилизован. Устроился радистом в конвойный полк города Орла.

Жизнь шла своим чередом, надо было иметь гражданскую специальность, поэтому Николай Дмитриевич отучился сначала в орловском педучилище за два года (вместо четырёх), затем окончил физико-математический факультет пединститута.

А в 1956 году вернулся в родное село, около 30 лет работал учителем. Сейчас его ученики как, например, Василий Васильевич Лавров, преподают в этой же школе. Выпускники с большой любовью говорят о своём учителе: "Он строгий, но справедливый".

- Благодаря Николаю Дмитриевичу я до сих пор помню и люблю математику, - говорит Иван МИТИН, глава администрации Кромского района.

Сейчас ветеран посвящает своё время чтению книг, сочиняет стихи, любит порыбачить. Но не забывает свою родную школу и всегда с радостью приходит на встречи с детьми.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество