17

Костер стоил миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Пожалуй, самый дорогой костер в своей жизни наблюдала на прошлой неделе курская пресса на территории одного силового ведомства: миллионы рублей улетали с дымом.

Сотрудники наркоконтроля 22 января сжигали улики по прошлогодним уголовным делам - горы изъятых во время спецопераций наркотиков.

Точную стоимость сожженного не взялись оценить даже специалисты. Но сумма наверняка заставила бы зарыдать любого наркобарона. Например, только одной марихуаны было уничтожено более 3 кг, а она сейчас на черном рынке стоит от 150 до 300 рублей за дозу. Всего же в 2007 году сотрудниками курского управления наркоконтроля было изъято больше 252 кг наркотиков и сильнодействующих веществ, большая часть которых была превращена в пепел.

Заместитель начальника регионального управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Игорь НИКУЛИН сообщил, что впервые за последние годы в области наметилась тенденция к снижению числа наркозависимых курян. Если в 2004-2005 годах количество наркоманов ежегодно увеличивалось на 30-40%, то в 2007-м этот показатель составил около 18%. "Для нас, да и для всей Курской области это очень оптимистичная тенденция. Мы надеемся, что она будет иметь место и в следующем году", - отметил Игорь Никулин.

Есть у сотрудников наркоконтроля и еще одна хорошая новость для курян: по итогам 2007 года можно говорить и об относительной стабилизации в Курской области уровня наркопреступности. В прошедшем году было зарегистрировано 1225 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а в 2006-м их было 1214. Рост явно замедлился, если не сказать прекратился. Правда, все-таки превалируют тяжкие и особо тяжкие преступления - их доля составила около 60%.

Одна из главных задач в работе курских наркополицейских - перекрыть каналы поступления наркотиков на территорию региона. Курская область является приграничным регионом, она соседствует с Украиной. Это является головной болью не только для пограничников, но и для наркополицейских. Дело в том, что граница сейчас не оборудована соответствующим образом, поэтому имеются возможности для контрабандного перемещения наркотических и психотропных веществ.

В 2007 году было выявлено17 таких фактов. Это практически в три раза больше, чем в 2006 году. По словам Игоря Никулина, объясняется это тем, что на территорию Курской области ввозятся сильнодействующие вещества, которые на территории Украины имеют свободное хождение и продаются в аптечной сети, а по нашему законодательству запрещены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах