57

Дарёный конь: Городские чиновники будут отчитываться о дорогих подарках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 20/05/2015

Вступив в борьбу с коррупцией, курские власти внедряют новый и весьма непростой способ противодействия «злу». В апреле в соответствии с законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» чиновники приняли постановление с мудрёным названием. 

Суть в том, что чиновники городской администрации теперь должны отчитываться о полученных подарках. Видимо, авторучка за тридцать миллионов рублей, подаренная экс–губернатору Сахалина Хорошавину, впечатлила и курские власти.

Дары с уведомлением

Принятый документ запрещает муниципальным служащим получать от физических и юридических лиц подарки, связанные с их должностным положением. Если же факт передачи подарка всё же состоялся, курских чиновников не лишают права на «реабилитацию». О случившемся госслужащий обязан незамедлительно уведомить главу курской администрации Николая Овчарова. В срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения подарка, а в случае, если подарок получен во время служебной командировки, не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки. При невозможности подачи уведомления в указанные сроки по причине, не зависящей от муниципального служащего, оно представляется не позднее следующего дня после её устранения. Далее уведомление с резолюцией мэра, а также сам подарок и все сопроводительные к нему документы будут направлены в отдел хозяйственного обеспечения управления делами горадминистрации.

Отдать на выкуп

Так, подарки дороже 3 000 рублей, а также те дары, стоимость которых неизвестна, подлежат сдаче «на хранение» по акту приёма–передачи, а затем автоматически становятся собственностью администрации. На дешевые подарки, стоимость которых не превышает 3 000 рублей, курская администрация не претендует, а потому их передача на «хранение» не обязательна. Ну разве что в случае, если лицо, получившее недорогую «благодарность», отказалась им пользоваться. Более того, у муниципальных служащих, сдавших свой подарок, всё же появится возможность его вернуть. За деньги.

– Определением стоимости даров, кстати, также займется отдел хозяйственного обеспечения управления делами курской администрации, – поясняет юрист Андрей Багликов. В случае если подарок не выкуплен или не реализован, глава администрации города Курска (или уполномоченное им лицо) принимают решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо об уничтожении подарка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах