aif.ru counter
23

Такой вот фрукт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Летом на рыночных лотках традиционно появляется огромное количество овощей и фруктов. Август - сезон арбузов и дынь - нередко оборачивается отравлениями. Как обстоит дело с "овощной и фруктовой безопасностью" на рынках Орла? За комментариями по этому вопросу корреспондент еженедельника "АиФ в Орле" обратился к главному эксперту отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Орловской области Елене МУЗАЛЕВСКОЙ.

По словам Елены Игоревны, с начала летнего сезона "нитратный" контроль не прошли краснодарские дыни (447 кг было снято с реализации во Мценске), капуста и кабачки (в Кромах с реализации было снято 50 кг овощей). Причина - превышение содержания нитратов. Что касается Орловских рынков и магазинов, то здесь ситуация пока выглядит более оптимистично: овощей и фруктов, содержащих нитраты и пестициды, пока не выявляли. Представители Роспотребнадзора уверяют орловцев в том, что с начала сезона продажи бахчевых контроль будет проводиться еженедельно. Рейды совместно с представителями УВД планируется проводить на стихийных рынках.

Вся сельхозпродукция, которая попадает на прилавки, первоначально проходит фитосанитарный контроль. Когда продавцы везут овощи и фрукты, они должны иметь при себе санитарный паспорт, в котором указывается, где они приобрели товар, а также санитарные справки на саму продукцию. Последний рубеж - когда весь товар проходит контроль уже непосредственно в лаборатории рынка. Подобная проверка грозит всем продуктам питания, которые ввозятся из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья в нашу область.

Не фиксировалось в этом году пока и вспышек кишечных заболеваний, связанных с употреблением не качественных продуктов. Этот вопрос у представителей Роспотребнадзора на особом контроле.

Всего же за эти полгода с реализации по различным причинам было снято 25 882 кг самых разных продуктов. В том числе 1195 кг - импортного производства. В нашем регионе до сих пор действуют запреты на ввоз молдавских и грузинских вин, импортного мяса, минеральной воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах