Примерное время чтения: 3 минуты
34

Из Орла - на всю Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

8 августа произойдет событие значимое и вместе с тем почти невероятное для нашей области: в музей-заповедник И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново приедут столичные гости, дабы сделать Орловщину еще и кинематографической. В течение полутора месяцев здесь будут проходить съемки нового четырехсерийного фильма "Отцы и дети". Режиссером картины выступила писательница и сценарист Дуня Смирнова, известная любителям кино по работе "Прогулка", а также своим режиссерским дебютом - фильмом "Связь". Соавтором сценария стал режиссер Александр Адабашьян.

Новость о том, что в Спасском будут снимать кино, стала настоящей неожиданностью. Дело в том, что место это уже очень давно привлекает внимание режиссеров, известных и не очень. Рассказывают, что с предложением о проведении съемок к руководству музея-заповедника приезжал режиссер Сергей Соловьев. Были и другие желающие. Тем не менее, до сих пор ни один из вариантов одобрения не получал. Причины тому разные. Однако очевидно одно: съемки - слишком тяжелая нагрузка для музея.

Почему же на сей раз было сделано исключение? Руководство музея объясняет это, в первую очередь, тем, что будущая киноновинка делается по мотивам великого романа нашего великого земляка. Почему бы не снять фильм на тургеневской родине, в его усадьбе...

По словам очевидцев, сейчас уже ведутся активные приготовления к приезду гостей: на территории сада строится съемочный павильон. Кроме того, под съемки отдают флигель, находящийся в усадьбе. В сам же мемориал киношников обещают не пускать. Во флигеле ведется перепланировка, а после отъезда москвичей его должны будут реставрировать.

Как рассказала корреспонденту "АиФ в Орле" заместитель директора музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Елена ЛЕВИНА, по графику съемки продолжатся до 15 сентября. Группа примерно из 70 человек будет размещаться не на территории усадьбы. Актерам, режиссерам и всей творческой братии найдутся места в одном из пансионатов. По словам Елены Николаевны, экскурсии в Спасском также будут продолжаться: ни одного из экскурсионных маршрутов съемки не коснутся. После завершения работы в тургеневской усадьбе съемочная группа переместится в брянское село Овстуг - родовую усадьбу Федора Тютчева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах