aif.ru counter
16.01.2008 00:00
11

Газета - это звучит гордо?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В минувшее воскресенье все (или многие) заслуженные (или не очень) работники орловской прессы поздравляли друг друга с профессиональным праздником - Днем российской печати. К слову, праздник этот, отмечаемый 13 января, в смутные 90-е заменил День советской печати, приходившийся на 5 мая.

Собственно, накануне торжества наиболее элитная (читай "приближенная к...") часть орловской журналистики собралась в зале обладминистрации на подведении итогов областного конкурса "Пресса года - 2007". Все по привычному сценарию... И уже давно ни для кого не секрет, какие именно СМИ удостаиваются чести предстать пред лицом губернатора в сей знаменательный день, за что будут хвалить, а за что и укорят... так, слегка, словно папа чуть нашалившего малыша.

Да, собственно, и пресса в нашей многострадальной губернии развивается по сценарию, всем, в общем-то, известному. Кто не с "губером", тот против... едва ли не области. Так получается, что журналистика у нас либо "прилизанная" (за свой кроткий нрав и готовность договариваться), либо назло и нагло "взлохмаченная" (в оппозиции не просто к строю, к Строеву!). Изданий, соблюдающих относительную рафинированность в подаче информации, не так много. Да и те нещадно давит реклама... Вот поди, простой читатель, разберись и сориентируйся в потоке информации.

Однако, говорят, есть в орловских печатных СМИ сейчас и жизнеутверждающие тенденции... У нас, например, единственный регион, "сохранивший все муниципальные газеты" (если периодически их прикрывать, давая время подумать и передохнуть, то почему бы и нет?!), а "многие районки перестали быть еженедельниками" (похвально, только что читать в ежедневной районной газете, если местные корреспонденты и без того сутками скучают, не зная, о чем написать в номер и визируют у местных чиновников даже отчеты с детской елки в клубе...).

Но и это еще не самое... А вот о самом главном - целях и задачах, которые, по некоторым мнениям, должна решать орловская пресса, - в выступлении своем на журналистском празднике сказал сам губернатор: "Вы работаете над повышением убежденности... Тонкая это работа, важная, но она крайне необходима, потому что без нее ни одна власть никакую идею не проведет". Вот и выходит, что та самая "четвертая власть", по мнению сильных мира сего, лишь проводник в массы идей всех остальных властей... Проводников и полупроводников награждают и благодарят. Только вот читают ли?

Сегодня в области печатается 110 газет. Не так и много. Интересных среди них еще меньше. Так что дерзайте те, кому есть что сказать.

Опрос "АиФ в Орле"

Олег ЗАХАРОВ, врач-интерн в Орловской областной психиатрической больнице, читатель "АиФ":

- Вообще-то у меня и времени нет для регулярного ознакомления с орловской периодикой. Но некоторые экземпляры иногда выводят из себя просто. Либо губернатор на первой странице, либо реклама сплошная. Продажность власти или бизнесу... Пожалуй, единственное, что я все-таки читаю и читаю с удовольствием, так это "АиФ", в том числе и орловскую вкладку. Хотя рекламы бывает многовато. Кстати, очень жаль, что редкое периодическое печатное издание в Орле хоть как-то затрагивает проблемы молодого поколения.

Альберт Филиппович МИТИН, пенсионер:

- Вы знаете, по мере финансовых возможностей стараемся, конечно, регулярно выписывать "Орловскую правду", но не всегда получается - пенсии-то маленькие. А так всегда покупаем и с удовольствием читаем и "Орловский меридиан", и "Просторы России".

Сергей ПОЛУНИЧЕВ, студент отделения журналистики ОГУ:

- Я, как представитель коммунистической молодежи, в первую очередь обращаю внимание на оппозиционную периодику. И, если честно, нравится, пожалуй, только газета "Красная строка", которая не ограничена всевозможными партийными рамками. А если брать официальное орловское ТВ, так это вообще позор и стыд!

Дмитрий РЯЗАНСКИЙ, менеджер:

- По долгу своей службы мне приходится, именно приходится, просматривать если не все, то большинство периодических изданий Орла и области. Среди этого многообразия хотелось бы выделить "Просторы России" и "АиФ", которые мне приятно читать не только на работе, но и в спокойной домашней обстановке.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество