В редакцию «АиФ–Липецк» в последнее время обращаются десятки законопослушных автовладельцев, которые не могут приобрести полиса ОСАГО. Наш корреспондент попытался разобраться в возникшей ситуации.
Срывают куш?
– Собрался оформить полис ОСАГО на свой мотоцикл, но оказалось, что у нас в Ельце ни в одной из семи страховых компаний не оказалось чистых бланков, – рассказывает Павел Семёнов, руководитель областного клуба исторической реконструкции «Копьё». – Правда, пояснили, что ОСАГО я могу получить, лишь оформив добровольное страхование своей жизни. Получается, что плюс к 1 000 рублей за полис я должен отдать ещё 1 200 рублей? К тому же страхование жизни я получил осенью, когда оформлял ОСАГО на свой автомобиль.
Решив не поддаваться обману страховщиков, он отправил письменное заявление на получение полиса ОСАГО в крупную страховую компанию.
– Мне не отказали в получении полиса, но написали, что оформить его я смогу лишь в одном месте – центральном офисе компании в Липецке, – продолжил разговор Павел Семёнов. – Непонятно, почему я должен из Ельца ехать за ОСАГО в Липецк, при наличии работающих в моём городе как минимум двух офисов–представительств этого агентства по страхованию? А что делать тем, кто живёт, например, за 200 км, в Волове? Их вообще ставят в безвыходную ситуацию. Конечно, воловскому водителю проще заплатить лишнюю тысячу на месте.
Посвящённые этой проблеме звонки и письма в редакцию одинаковы: бланки полисов в дефиците, а за ОСАГО с людей требуют дополнительную мзду в виде страхования жизни, здоровья или личного имущества. Любопытно и то, что страховщики, «набрав воды в рот», даже не упоминают и о бонусах, положенных за прежнюю безаварийную страховку.
«Вы правы»
Прокомментировать сложившийся дефицит полисов ОСАГО мы попросили специалистов служб, осуществляющих контроль за деятельностью страховых компаний.
– Липецкое УФАС направило в адрес руководителей страховых компаний предупреждение о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции», выразившихся в навязывании добровольного страхования гражданской ответственности владельцам транспортных средств при заключении договора ОСАГО, – сообщает Людмила Черкашина, заместитель руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы. – Если подобные жалобы от автовладельцев продолжат поступать, то можем применить к страховщикам штрафные санкции, выражающиеся в суммах от 1 до 15% от годового дохода.
– Роспотребнадзор выпустил на своём сайте специальную памятку, в которой говорится о том, как автовладельцам защитить свои права, – поясняет Ольга Хромова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Главное, что рекомендует ведомство, – это общаться со страховщиками только при помощи письменных заявлений. И знать, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать в судебном порядке осуществления обязательного страхования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть