aif.ru counter
137

В Липецке ОСАГО поставили неутешительный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 02/04/2014
Сергей Юрьев / АиФ

В редакцию «АиФ–Липецк» в последнее время обращаются десятки законопослушных  автовладельцев, которые не могут приобрести полиса ОСАГО. Наш корреспондент попытался разобраться в возникшей ситуации.

Срывают куш?

– Собрался оформить полис ОСАГО на свой мотоцикл, но оказалось, что у нас в Ельце  ни в одной из семи страховых компаний не оказалось чистых бланков, – рассказывает Павел Семёнов, руководитель областного клуба исторической реконструкции «Копьё». – Правда, пояснили, что ОСАГО я могу получить, лишь оформив добровольное страхование своей жизни. Получается, что плюс к 1 000 рублей за полис я должен отдать ещё 1 200 рублей? К тому же страхование жизни я получил осенью, когда оформлял ОСАГО на свой автомобиль.

Решив не поддаваться обману страховщиков, он отправил письменное заявление на получение полиса ОСАГО в крупную страховую компанию.

– Мне не отказали в получении полиса, но написали, что оформить его я смогу лишь в одном месте – центральном офисе компании в Липецке, – продолжил разговор Павел Семёнов. – Непонятно, почему я должен из Ельца ехать за ОСАГО в Липецк, при наличии работающих в моём городе как минимум двух офисов–представительств этого агентства по страхованию? А что делать тем, кто живёт, например, за 200 км, в Волове? Их вообще ставят в безвыходную ситуацию. Конечно, воловскому водителю проще заплатить лишнюю тысячу на месте.

Посвящённые этой проблеме звонки и письма в редакцию одинаковы: бланки полисов в дефиците, а за ОСАГО с людей требуют дополнительную мзду в виде страхования жизни, здоровья или личного имущества. Любопытно и то, что страховщики, «набрав воды в рот», даже не упоминают и о бонусах, положенных за прежнюю безаварийную страховку.

«Вы правы»

Прокомментировать сложившийся дефицит полисов ОСАГО мы попросили специалистов служб, осуществляющих контроль за деятельностью страховых компаний.

– Липецкое УФАС направило в адрес руководителей страховых компаний предупреждение о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции», выразившихся в навязывании добровольного страхования гражданской ответственности владельцам транспортных средств при заключении договора ОСАГО, – сообщает Людмила Черкашина, заместитель руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы. – Если подобные жалобы от автовладельцев продолжат поступать, то можем применить к страховщикам штрафные санкции, выражающиеся в суммах от 1 до 15% от годового дохода.

– Роспотребнадзор выпустил на своём сайте специальную памятку, в которой говорится о том, как автовладельцам защитить свои права, – поясняет Ольга Хромова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Главное, что рекомендует ведомство, – это общаться со страховщиками только при помощи письменных заявлений. И знать, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать в судебном порядке осуществления обязательного страхования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах