aif.ru counter
10

Сиротская история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В Понедельник у дверей приемной мэра было людно. Что поделать... Просители! Среди них и пенсионерка Любовь БОНДАРЕНКО, в очередной раз пришедшая с внуками на прием к главе города. С намерением оставаться здесь до тех пор, пока не выслушают. И не ответят.

Двенадцатиметровая беда

Квартирный вопрос в семье Любови Бондаренко стоит острее некуда. Эта самая семья (а Любовь Ивановна является опекуном троих внуков, оставшихся сиротами после смерти матери) ютится в малюсенькой комнатушке в здании на улице Бурова, которое когда-то являлось семейным общежитием. Впятером (бабушка, дедушка, 8-летний внук и 11- и 12-летние внучки) они размещаются на 12 кв. метрах. За крохотным столиком дети по очереди едят, по очереди делают уроки, а когда на ночь приходится раскладывать диван, свободного места в их каморке не остается вовсе...

В прошлом году ЖЭУ сделало ремонт в том, что называется "квартирой" и за что Любовь Ивановна должна исправно платить государству. Однако, если заглянуть в комнату сейчас, становится страшно... Стены почернели от грибка. И в этих условиях приходится жить маленьким детям. "Сейчас все ребятишки заболели, - горюет бабушка. - Нарушения функции щитовидной железы". Да и сама Любовь Ивановна за годы, проведенные в сырой квартире и в нервотрепке, заработала астму.

Чиновничьи пороги бабушка с внуками обивают уже не первый год. И визит к мэру в минувший понедельник - последняя, как говорит Любовь Ивановна, попытка добиться помощи и справедливости у местных властей. По словам самих чиновников, Бондаренко в Орле все уже знают...

Однако до сих пор обращения к городу и области с просьбой об улучшении жилищных условий оставались без ответа. Почти без ответа.

"Сдайте в детский дом"

В августе прошлого года мэрия предложила семейству перебраться из 12-метровки в квартиру на Старо-Московской общей площадью в 37 кв. метров. До этого момента "свободного жилья в городе не было" (несмотря на постоянно увеличивающиеся темпы строительства жилых домов...). Предложенная квартирка оказалась халупой с деревянной перегородкой, разделяющей две "комнаты", в доме, требующем капитального ремонта. Правда, при согласии с очереди на нормальную квартиру, в которой Любовь Ивановна, как опекун несовершеннолетних детей-сирот, 330-я по счету, пообещали не снимать. Но если вероятность получения нормального жилья и так не очень велика, то каждому ясно: согласись на предложенное - и эта вероятность исчезнет вовсе. Очередь на квартиры если и движется, то движется с черепашьей скоростью.

Любовь Ивановна от варианта отказалась. Вместо этого вновь попыталась достучаться до власть имущих. И накануне выборов на встрече с мэром Касьяновым еще раз напомнила о своей проблеме. На что услышала обещание разобраться и все сделать. Но не сделали в итоге ничего... 14 декабря из мэрии пришел отказ: квартиру вам уже предлагали, вы отказались. Значит, ждите очереди. Логика железная. Точно такая же логика звучала и в предложении чиновников в ответ на жалобы Бондаренко: "Сдайте детей в детский дом". "При детях говорили такое... не стеснялись", - сквозь слезы рассказывает Любовь Ивановна.

Президентом 2008-й объявлен Годом cемьи. Однако растопят ли такие посулы лед в чиновничьих сердцах... Пока же, дождавшись мэра лишь к вечеру, бабушка и внуки услышали лишь знакомое: жилья нет...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество