29

Коммунальные баталии (29.01.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

ОТНОСИТЕЛЬНО недавно суд Советского района признал недействительным пункт об оплате мест общего пользования в постановлении городской администрации. Однако вслед за чередой праздников орловцам по традиции пришли квитанции по оплате коммунальных услуг.

И все бы ничего, если бы не одно "но": плату за места общего пользования в многоэтажках не отменили. А изменили. Изменили систему расчета. Теперь сумма в квитанции прямо пропорциональна квадратным метрам жилой площади.

Естественной реакцией на новые нормы, по которым оплата осуществляется из расчета 53 копейки за кв. метр в многоэтажных домах и 35 копеек за кв. метр в пятиэтажках, стали жалобы и гневные звонки не только в администрацию города, но и в редакцию нашего еженедельника. Так, пенсионерка Галина Михайловна Ионова, возмущенная перерасчетами, попросила нашего корреспондента помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Корреспонденты "АиФ в Орле" обратились за комментарием к начальнику управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла Андрею ТИУНОВУ. По его словам, городские власти самостоятельно не устанавливают тарифы, они только "производят арифметические расчеты"... А именно: для домов и квартир, где нет счетчиков, установленные тарифы умножаются на нормативы и прибавляется налог на добавленную стоимость.

А своеобразным ответом на человеческое возмущение стала следующая фраза: "выше любых постановлений в этом вопросе является решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме". По сути же мэрия просто умыла руки и всю ответственность возложила на бедных квартиросъемщиков, назвав сие "социальной справедливостью в рыночных условиях".

Кстати

Рост платежей граждан составит: от 10% - для семьи из пяти человек в 1-комнатной квартире; до 28% - для человека в 4-комнатной квартире. В среднем по стране берется 2-комнатная квартира с тремя проживающими, где рост составит 17,73% в 9-этажных домах и 17,66% в 5-этажных домах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах