aif.ru counter
28.11.2016 13:00
АиФ-Черноземье
241

Нечестные УК. В фиктивных протоколах «голосуют» даже мёртвые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 23/11/2016
Владислава Куимова / АиФ

Платежи за общедомовые услуги - «чёрная дыра», в которой пропадают доходы воронежцев. На любые попытки ограничить эту бездну законом мастера коммунальных комбинаций отвечают новыми схемами отъёма денег у населения. Когда так просто получить дополнительный доход, чтить уголовный кодекс никто не собирается. И УК зачастую идут на подлог документов и подделку подписей.

Жильцы - крайние

Баталии вокруг строки «ОДН» ведутся с сентября 2012 года, когда та появилась в платёжках. Ничтоже сумняшеся УК стали разбрасывать на жильцов всю разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных счётчиков, заставляя платить за протечки труб и воровство соседей. Чтобы заставить коммунальщиков выполнять их прямые обязанности - контролировать неплательщиков и ремонтировать внутридомовые сети, - были введены нормативы на ОДН. Сумму сверх норматива управляющие компании должны были платить из своего кармана.

Но, разумеется, никто платить не собирался. В 2014 году коммунальщики нашли выход - переход на прямые расчёты, которые, как доказывали горожанам, должны были сделать рынок прозрачнее. В реальности жильцов многоэтажек просто назначили «крайними» в многолетнем споре между ресурсовиками и «управленцами». УК продолжили собирать деньги по первой строке и при этом ничего не делать по дому, монополисты - водоканал «РВК-Воронеж» и поставщик электричества «ТНС Энерго» - начали выставлять подчас грандиозные суммы за ОДН, ведь на ресурсовиков нормативы не распространялись.

Казалось, справедливость должна была восторжествовать этим летом: с 30 июня вступили в силу изменения в постановление правительства № 354, по которым нормативы на ОДН должны были распространяться не только на УК, но и на ресурсоснабжающие компании. Но никакого облегчения воронежцы не почувствовали. Во множестве случаев ресурсовики по-прежнему рассылают большие счета.

Активные «покойники»

Теперь же, судя по всему, коммунальщики решили закрепить такое положение вещей. Дело в том, что в постановлении сказано: норматив не применяется, если жильцы дома на общем собрании решат делить разницу между собой. И, видимо, УК просто не могли не ухватиться за такую зацепку.

И вот с разных концов Воронежа стали приходить сообщения о странных протоколах общих собраний, датированных иногда аж 2013 годом. Так, в них говорилось о том, что антенны и домофоны вводятся в состав общедомового имущества, а значит, оплачивать их нужно по общей квитанции. Вот только в многочисленных судебных спорах по поводу платы за домофоны, которые продолжаются уже два года, эти протоколы почему-то ни разу не всплывали. Более того, порой инициаторами голосования в протоколах значились жильцы, которые как раз и выигрывали у УК эти самые суды.

И, конечно же, в протоколах сказано, что жители готовы оплачивать все виды коммунальных услуг на ОДН без учёта нормативов - как будто в 2013 году на инициаторов собрания снизошёл дар прозрения, и они узнали об изменениях в закон, вступивших в силу 30 июня 2016 года.

Жители домов направляют обращения о том, что не принимали участия в этих общих собраниях и подписи в протоколах им не принадлежат. Некоторые документы способны внушить суеверный ужас: кое-кто из подписантов на момент собрания уже давно пребывал в мире ином.

- Оказывается, есть протоколы, что в 2013 году в моём доме было проведено общее собрание! - рассказывает Владимир Менякин, председатель совета дома № 3 по ул. Жукова. - Очное собрание! Выходят 100% жителей - и все голосуют за то, чтобы на них повесили всех собак! То же самое в соседнем доме № 5. Жители утверждают, что там стоят подписи людей, которые задолго до этого умерли!

И это далеко не единственный случай. Например, свои активные покойники есть в доме № 53 по ул. Варейкиса. При этом Госжилинспекция, отвечая на письма возмущённых граждан, как правило, лишь умывает руки и советует обращаться в суд.

Впрочем, подписи встречаются и настоящие. Как рассказали жильцы дома № 26 по ул. 60-й Армии, не так давно по подъездам прошла некая дама, задававшая один и тот же вопрос: «Скажите, у вас работает домофон?» - «Работает», - отвечали хозяева. «Распишитесь, пожалуйста». Жильцы послушно ставили подписи до тех пор, пока одна бдительная хозяйка не вырвала из рук документ и не прочла с обратной стороны: «Собрание…» Жильцы вызвали участкового, составили протокол, обратились в полицию, но получили отказ в возбуждении уголовного дела.

Идут ва-банк

Впрочем, подобное происходило и раньше. На днях в редакцию обратились жильцы домов № 16, 18, 24 по ул. Курчатова. Осенью 2014 года они внезапно узнали, что их домами управляет уже не УК Советского района, а новая фирма - УК «ЖилУют». Как правило, УК бывшей ВКП не уступают рентабельные многоэтажки без боя - в ход идут двойные платёжки, замки на входах в подвалы и т. п. Но в этот раз, как ни удивительно, обошлось без шума и пыли. При этом, кивая на заключённый договор, новая УК принялась слать огромные счета за услуги на ОДН.

В протоколах чёрным по белому указано: жильцы проголосовали за новую компанию и одобрили договор. Вот только для самих собственников это стало новостью. Так, жилец дома № 24, указанный в протоколе как инициатор, сообщил в ГЖИ, что ни в каком собрании не участвовал. ГЖИ постановила, что выбор новой УК в этом доме неправомочен, и направила обращение жильцов в правоохранительные органы. Но полиция не нашла состава преступления, и УК продолжает слать платёжки.

В декабре 2015 года в доме № 24 прошло общее собрание, потребовавшее от УК собирать платежи за услуги на ОДН по нормативу, но, судя по счетам в платёжках, коммунальщики мнение собственников проигнорировали.

Очевидно, многие УК в стремлении хоть как-то узаконить поборы пошли ва-банк, хотя, напомним, фальсификация протокола общедомового собрания - уголовное деяние. Но, видимо, игра стоит свеч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество