12

ДТП из головы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Вместе с рынком страховых услуг растет и количество предприимчивых людей, желающих погреть руки на выплатах по ОСАГО. В ход идет все: "подставы" на трассах, страхование автомобилей в нескольких компаниях сразу, оформление ДТП задним числом или просто дешевый вариант с завышением стоимости запчастей.

А было ли ДТП?

Ловкость рук и никакого мошенничества? Вовсе нет: несколько лет назад с принятием "Закона об ОСАГО" деятельность любителей устраивать "миражи на трассе" попала в зону особого внимания сотрудников правоохранительных органов. Причем внимание это оказалось разносторонним. В уголовных делах о попытках незаконного получения страхового возмещения 159-я статья УК РФ (мошенничество) рука об руку идет с 286-й (превышение должностных полномочий) и 292-й (служебный подлог). Потому что среди множества способов мошенничества со страховкой есть такой, который не возможен без участия сотрудников ГИББД. Должностное лицо при исполнении, готовое за определенный процент оформить нужные "фантики" о мираже, - аварии, которой не было, - настоящая находка для мошенника.

В середине февраля Орловским межрайонным следственным отделом Следственного комитета было возбуждено очередное уголовное дело, фигуранты которого собирались "потрясти" страховую компанию. Цена вопроса - 120 тыс. рублей, вспомогательное средство - "доверчивый" гибэдэдэшник.

Зам. начальника Орловского МСО Игорь КАЗАКОВ рассказал, что в следственные органы прокуратуры обратились представители одной из страховых компаний города, усомнившиеся в подлинности документов о ДТП, якобы произошедшем на трассе Орел - Ефремов. В ходе предварительного следствия выяснилось, что ДТП действительно не было - схема аварии родилась в головах трех заинтересованных лиц. По версии следствия, начальник отделения ГИБДД Залегощенского РОВД "при подстрекательстве и пособничестве" двух мужчин в своем кабинете составил документы, необходимые для предоставления в страховую компанию. Со слов подозреваемого выходит, что он на слово поверил двум молодым людям, которые пришли к нему солнечным летним днем и рассказали про аварию, в которой "девятка" одного наехала на "ниссан" второго. (Классическая схема - за продукт заграничного автопрома компенсация выше). Прекрасно знакомый с топографическими особенностями родного края, гибэдэдэшник, не выходя из кабинета, живо изобразил на бумаге схему ДТП, признав виновным водителя "девятки", понятых взял из головы. Когда через несколько дней "пострадавший" привез запрос из страховой компании, так же запросто на свет появилась нужная справка о ДТП за подписью начальника. При этом подозреваемый в превышении должностных полномочий уверяет, что при оформлении ДТП корыстной цели не преследовал. Расследование по данному факту продолжается.

Аварии по звонку

К сожалению, подобные случаи не единичны. Коллеги нашего "героя" нередко идут дальше, проявляя неожиданные способности, достойные лучшего применения. В прошлом году в прокуратуре Железнодорожного района расследовали уголовное дело в отношении старшего инспектора пропаганды Глазуновского РОВД, который, по версии следствия, оформлял ДТП... по телефону! Простым звонком в дежурную часть двое мужчин сообщали об аварии, якобы произошедшей на трассе Орел - Глазуновка. Правда, телефонный вариант получения информации сказался на "качестве" работы: подложная документация изобиловала зачеркиваниями и помарками. Кстати, в этом случае подозреваемые в мошенничестве мужчины использовали связи не только в ГАИ, но и в страховой компании, один из сотрудников которой имел доступ к битым машинам и помогал страховать их на подставных лиц.

По некоторым данным, молодой рынок российского автострахования ежегодно несет огромные убытки от мошеннических действий: на этот сегмент рынка страхования приходится более 60% случаев мошенничества, заработок правонарушителей - более 10 млрд рублей в год! Какую лепту в эти цифры внесли те, кто должен с преступлениями бороться, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах