Весна - пора перемен, начало нового жизненного цикла. Через пару месяцев в школах начнутся экзамены, зазвенят последние звонки, провожая выпускников во взрослую жизнь. Прозвенит такой звонок и в Орловской специальной (коррекционной) школе-интернате II вида, где учатся ребята, которых называют слабослышащими. Среди прочих выпускников ждет конца учебного года и ученица 12 класса Оля. Но ни саму девушку, ни ее учителей это обстоятельство не радует. После окончания интерната идти Оле некуда.
Жила-была девочка
ОЛЯ Юдина (имя и фамилия изменены) - инвалид по слуху с детства, живет и учится в интернате уже 10 лет. Как признается директор Валентина ЮШИНА, все сроки содержания под государственной опекой вышли еще 3 года назад, когда Оля окончила 9 класс. Но преподаватели пекутся о девушке до последнего, потому что просто не знают, куда ее выпускать. Она уже давно не ребенок, ей неполных 20 лет, и, обделив в одном, природа щедро наградила ее красотой. У девушки есть квартира и деньги. Нет родителей, зато есть тетя и даже... поклонник. Не хватает главного: здоровья и такого человека рядом, который станет по-настоящему родным, поможет и поддержит. Не обидит.
В православной традиции бытует отношение к людям, обделенным судьбой, как к мученикам, божьим детям. Таким, как Оля Юдина, от окружающих нужно только одно - милосердие. По заключению специалистов, одной, без посторонней помощи, ей не прожить: навыки самообслуживания Оля осваивает медленно, не понимает смысл общественных поручений (а значит, вряд ли сможет работать), плохо ориентируется за пределами интерната, не умеет делать покупки. Помимо проблем со слухом у девушки еще и отклонения в умственном развитии.
После смерти матери, когда Оля была совсем малышкой, опеку над ней оформила тетка. Но очень скоро выяснилось, что родственница воспылала любовью вовсе не к племяннице, а к ее сберкнижке, счет на которой исправно пополнялся пенсией по инвалидности, пособиями. Да и квартира - тоже лакомый кусочек, что уж говорить. Как выяснилось позже, племянница интересовала тетушку только как приложение к материальным ценностям. По настоянию Валентины Юшиной девочку отдали под государственную опеку. Вопреки расхожему мнению, только оказавшись в школе-интернате, Оля наконец получила жизненно необходимую заботу и помощь взрослых людей.
Дюймовочка и жабы
ДЕТИ уже по сказкам узнают, что мир не без "добрых" людей. Помните историю про Дюймовочку? Безобразная жаба присмотрела глупому сынку красивую девочку, да еще со своей скорлупкой: "Коакс, коакс, брекке-ке-кекс!" - только и мог он сказать, когда увидел прелестную крошку". Сказочный сюжет едва не повторился в жизни Оли Юдиной.
Валентина Юшина рассказала, что недавно в интернате объявился бывший выпускник, лет этак на 12 старше Оли, и начал проявлять к девушке интерес. Взрослый детина нигде не работает - может, но не хочет - зато хочет жениться. Перед Новым годом подошел к директору и попросил отпустить Олю к нему - праздник отмечать. Мол, и мама приглашает. Однако бывший ученик коррекционной школы прокололся: в разговоре о празднике не выдержал тему и зачем-то спросил про ключи от Олиной квартиры. Мол, ремонтик бы там сделать...
Директор была возмущена: какое, мол, отношение он имеет к этой квартире, почему ему надо давать ключи, и вообще с чего он взял, что там ремонт надо делать?! Поняв, что проговорился, смущенный "благодетель" поспешил ретироваться.
"Вот и куда ее отдавать, - вздыхает Валентина Ивановна. - Все, как вороны, кружат над ее квартирой".
Куда глаза глядят?
В ШКОЛЕ-интернате для слабослышащих детей впервые оказались в ситуации, когда выпускника в прямом смысле некуда выпускать - у учеников есть родители, есть куда пойти. Всем, кроме Оли. Жить самостоятельно она не сможет. "Близкие" люди проявили себя не с лучшей стороны. Остается только признать девушку недееспособной и найти ей опекуна. Это может быть госучреждение или частное лицо. Второй вариант представляется сомнительным: как угадать намерения незнакомого человека или семьи, желающих оформить опеку над взрослой девушкой с жилплощадью?.. А если это снова "вороны"? Полагаться на авось в интернате не захотели и обратились в прокуратуру с ходатайством о признании Оли Юдиной недееспособной "в целях дальнейшей безопасности".
Как объяснила помощник прокурора Советской прокуратуры Екатерина ЛЕСИК, в силу психического заболевания Оля Юдина не может надлежащим образом защищать свои права. Признание недееспособности для нее - практически единственный выход. Дальнейшим устройством Оли будут заниматься органы опеки и попечительства. Скорее всего, девушка попадет в интернат, теперь уже "взрослый".
Такое развитие событий Валентину Юшину, например, не пугает. Сама руководитель госучреждения, она уверена: в интернате Оле жилось ничуть не хуже, чем детям в семье. И директору не безразлично, как сложится судьба ее воспитанницы дальше: "Олю должны определить в интернат для взрослых. Но в какой? Как только выяснится, я туда обязательно поеду, посмотрю их условия, поговорю с коллегами. И только если буду уверена, что все нормально, отпущу ребенка. Главное, чтобы Оле было хорошо. Кто сказал, что в госучреждении ей будет плохо?".
Хочется разделить надежды Валентины Ивановны на лучшее. Но будет ли одинаковым отношение к подопечным в школе-интернате и "взрослом" интернате? Будет ли хорошо там 20-летней девушке? И есть ли у нее выбор? Оля Юдина не может услышать ответы на эти вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть