39

Пять лет за унижение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

О таких историях всегда больно рассказывать. Больно и неприятно одновременно. Потому нередко и стараются их припрятать подальше, не ворошить "грязное белье". И не думать о пострадавших детях, которые в любой ситуации оказываются наиболее слабыми и беззащитными.

Педагог одного из орловских интернатов постоянно повторял, что детей надо любить и тогда они полюбят тебя. Вот только слово "любить" он понимал уж очень... специфично. В ОВД по Орловскому району в конце 2006 года было возбуждено уголовное дело по экзотической для провинции статье - развратные действия.

Специалист по воспитательной работе

В одной из орловских школ-интернатов Петр Иванович КАПИКОВ (имя и фамилия в интересах следствия изменены) появился в конце 2005 года и попросился на работу. Для интерната это была большая удача - желающих работать здесь учителем за мизерную зарплату немного. А тут мужчина, да еще с опытом работы... Капикова сразу же приняли. А почему нет? Все необходимые при трудоустройстве документы он предъявил: копию диплома Одесского педагогического университета (окончил в 1980 году), трудовую книжку, согласно которой Капиков имел уже 25 лет педагогического стажа и до этого работал в средних школах учителем математики и физики.

Нового сотрудника интерната назначили педагогом по воспитательной работе. В специально отведенной комнате Капиков оборудовал так называемую "пионерскую", где организовывал для ребят кружки и просто с ними общался. К учителю приходили мальчики и девочки с пятого по восьмой класс - те, кого в педагогической среде принято называть средним звеном. Дети под руководством Петра Ивановича рисовали, делали вместе с ним уроки, смотрели телевизор. По признаниям самого Капикова, работать со старшеклассниками он не любил - с ними сложнее общаться. А вот ребята помладше "душевнее", да и на контакт идут легче.

В школе-интернате дети не только учатся, но еще и живут. Поэтому и коротали мальчишки и девчонки время в "пионерской" комнате. Однако всего, что происходило за ее дверями, не знали, в общем-то, ни педагоги, ни руководство школы.

Капиков общался с подростками "с целью получения личного удовлетворения от физических контактов" - так записано в материалах уголовного дела. Интересовали педагога девочки. За некоторые "услуги" он давал сиротам деньги и вещи. Как это почему-то слишком часто бывает, дети не жаловались на странного педагога. Как потом они признались следователю, им было стыдно о таком рассказывать.

Калужский "благотворитель"

С началА летних каникул Капиков по его просьбе был отправлен в детский оздоровительный лагерь вожатым. Там были и его воспитанники, и школьники из других интернатов. История продолжилась. Позже в руках оперативников будет фотография, где он изображен с одной из девочек, причем рука мужчины лежала на ее груди. С этой девочкой, по заверению самого педагога, он находился в дружеских отношениях. Девочка училась во Мценске и с Петром Ивановичем после отъезда из лагеря переписывались. Он писал своей новой подруге о том, как проводит свое свободное время, делился размышлениями о жизни, посылал ей фотографии их совместного летнего отдыха. А в письмах называл себя серым волком.

Была в жизни Капикова еще одна любовь - любовь к алкоголю. Работая в школе, он часто выпивал. А в лагере, отработав только один месяц, ушел в запой. Оттуда нерадивого вожатого быстро убрали. Впрочем, в родной школе преподавателя-выпивоху тоже держать не захотели. И в конце сентября 2006 года уволили. Педагог устроился учителем математики в другой интернат. Однако проработать долго ему не удалось - в ноябре он был задержан оперативниками ФСБ. Оказалось, этот человек уже был судим за подобные деяния, а также за мошенничество - в Калуге.

Там он подбирал бродяжек и приводил к себе в квартиру. Какую цену дети платили за крышу над головой - понятно. Правоохранительным органам Калуги тогда удалось раскрыть это дело и осудить Капикова. Из мест лишения свободы он освободился в 2005 году и уехал в Орел.

"Они меня не так поняли..."

Сейчас на допросах Капиков отрицает все обвинения. Говорит, что с детьми просто общался, дружил, старался помочь советами. "Они просто меня не так поняли", - отвечает он на все вопросы оперативников. И соглашается только с обвинением, предъявленным по статье 131 Уголовного кодекса - подделка документов. Оказывается, трудовая книжка с многолетним педагогическим стажем, по которой он устраивался на работу, - фикция.

Однако в изложении самого обвиняемого версия возникновения этой книжки выглядит весьма драматично. По его словам, когда он жил в Калуге, был директором одной из местных школ-интернатов. Но мечтал создать свой частный интернат, потому что не мог видеть детей, которые ютились на городских вокзалах и площадях. А чтобы хоть как-то помочь обездоленным подросткам, приводил их к себе домой и оставлял на несколько дней пожить. Мечтая узаконить свою "благотворительную" деятельность, "педагог" искал спонсоров. Один из бизнесменов, поверя, что у учителя есть свой частный детский дом, выделил ему крупную сумму денег. Однако детский дом существовал только на бумаге. Поэтому и деньги были растрачены на неизвестные нужды. Бизнесмена оскорбило такое отношение к его деятельности, и он обратился в правоохранительные органы. А те возбудили уголовное дело за мошенничество. В ходе расследования и выяснилось, что в квартире Капикова подростки получали не только еду и кров.

По словам подозреваемого, во время одного из обысков в его квартире злополучная трудовая книжка и пропала. Чтобы ее восстановить, Капикову пришлось бы объездить пол-Украины. С его слов, именно там после окончания Одесского университета он начинал свою трудовую карьеру. Так что, освободившись из мест не столь отдаленных, он ее просто подделал.

Сейчас Капиков находится в следственном изоляторе временного содержания. А на днях его отправят на психиатрическую экспертизу. Причем такой поворот событий его глубоко оскорбляет. По его словам, он абсолютно здоровый человек. Мол, он же педагог, а будь он больным, ему бы запретили общаться с детьми... Что ж, видимо, настала пора исправить это упущение.

В случае признания вины учителю математики Петру Ивановичу Капикову за развратные действия и подделку документов в общей сложности грозит до пяти лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах