Координационный совет по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области накануне рассмотрел вопрос о работе мусороперерабатывающего завода. Крупный и громкий инвестиционный проект с непростой историей рискует почить в бозе из-за ошибок в документации.
Еще в 2013 году, когда курские власти с помпой открывали первую очередь крупного объекта, не покидало ощущение, что проект запнется: слишком много было сказано слов и слишком мало сделано. Сейчас становится ясно, что первые впечатления не обманули. Мусороперерабатывающий завод, скорее всего так и останется одним из нереализованных желаний чиновников. В итоге регион потерял миллионы инвестиций, и остался один на одни с кучами свалок и горами бесхозного мусора.
Есть нарушения
Координационный совет рекомендовал застройщику повторно предоставить комплект документов и провести экологическую экспертизу. «Итоговая проверка нового завода в Золотухинском районе выявила много недостатков», - рассказала начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова. Оказывается, строить объект начали почти три года назад, но с несоответствием фактического исполнения и документации. По словам инвестора, строительство завершено, объект готов к эксплуатации. Но итоговая экспертиза не описала состояние охраны окружающей среды, к тому же на мусороперерабатывающем заводе выявили нарушение санитарно-защитных зон.
Попасть под надзор
Такая медлительность и скрупулёзность проверок связана с возможной опасностью объекта для экологии. «Хочется быть уверенными также в том, чтобы этот экологически опасный объект не представлял угрозу для жителей близлежащих сёл», - объяснила Березникова. Подтверждение или опровержение сомнениям Стройнадзора дадут Росприроднадзор и департамент экологической безопасности и природопользования.
Курский мусор худо-бедно перебирает сейчас лишь первая сортировочная линия. В ней сочетаются механический и ручной способы обработки отходов. Магнитный сепаратор изымает из мусора металлические фракции, а отбор стекла, макулатуры, пластиковых отходов и резины производится по старинке - вручную. Завершается сортировочный процесс прессованием остатков. Линия перерабатывает 25 тонн мусора в час. То есть в год она может пропустить через себя до 1 млн 400 т3 мусора - капля в бездонном море мусора, в котором погрязла Курская область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть