81

Увязли в мусоре. У завода нашли проблемы с экологией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 08/04/2015
Сергей Мазанов / АиФ

Координационный совет по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области накануне рассмотрел вопрос о работе мусороперерабатывающего завода. Крупный и громкий инвестиционный проект с непростой историей рискует почить в бозе из-за ошибок в документации.

Еще в 2013 году, когда курские власти с помпой открывали первую очередь крупного объекта, не покидало ощущение, что проект запнется: слишком много было сказано слов и слишком мало сделано. Сейчас становится ясно, что первые впечатления не обманули. Мусороперерабатывающий завод, скорее всего так и останется одним из нереализованных желаний чиновников. В итоге регион потерял миллионы инвестиций, и остался один на одни с кучами свалок и горами бесхозного мусора.

Есть нарушения

Координационный совет рекомендовал застройщику повторно предоставить комплект документов и провести экологическую экспертизу. «Итоговая проверка нового завода в Золотухинском районе выявила много недостатков», - рассказала начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова. Оказывается, строить объект начали почти три года назад, но с несоответствием фактического исполнения и документации. По словам инвестора, строительство завершено, объект готов к эксплуатации.  Но итоговая экспертиза не описала состояние охраны окружающей среды, к тому же на мусороперерабатывающем заводе выявили нарушение санитарно-защитных зон.

Попасть под надзор

Такая медлительность и скрупулёзность проверок связана с возможной опасностью объекта для экологии. «Хочется быть уверенными также в том, чтобы этот экологически опасный объект не представлял угрозу для жителей близлежащих сёл», - объяснила Березникова. Подтверждение или опровержение сомнениям Стройнадзора дадут Росприроднадзор и департамент экологической бе­зопасности и природопользования.

Курский мусор худо-бедно перебирает сейчас лишь первая сортировочная линия. В ней сочетаются механический и ручной способы обработки отходов. Магнитный сепаратор изымает из мусора металлические фракции, а отбор стекла, макулатуры, пластиковых отходов и резины производится по старинке - вручную. Завершается сортировочный процесс прессованием остатков. Линия перерабатывает 25 тонн мусора в час. То есть в год она может пропустить через себя до 1 млн 400 т3 мусора - капля в бездонном море мусора, в котором погрязла Курская область. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах