aif.ru counter
16

Коррупция растет в яслях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Если сильно-сильно надуть воздушный шарик, он непременно лопнет.

Сеть детских образовательных дошкольных учреждений в Орловской области очень уж напоминает сильно надутый шар: садов становится все меньше, детей все больше, и как совместить эти две кривые роста, совершенно непонятно. Ясно одно: ситуация близка к тартарарах.

На сегодняшний день в области функционирует около 200 садов, 5 из которых частные. Количество ребятишек, посещающих сады, перевалило за 25 тыс., еще 6,5 тыс. детей ждут своей очереди. То, что давно знали родители, ставящие детей на очередь в сад чуть ли не с момента рождения, установили и прокуроры: "Действующая сеть детсадов в области не позволяет принять всех нуждающихся детей. Особенно остро эта проблема обозначена в городе Орле. Несмотря на это, в области за последние 3 года закрыто 8 детсадов".

Понятно, малое количество детсадов автоматически ведет к перенаполнению групп, превышению предельно допустимых норм. Так, в садах Заводского района Орла группы рассчитаны по санитарно-гигиеническим нормам на 3560 мест, но на самом деле их посещают 4756 детишек. В Железнодорожном районе переполненность составляет 60%. С точки зрения закона это нарушение. С точки зрения родителей и заведующих - единственный выход.

Правда, для руководителей лишние дети не только выход, но и... доход. Причем все хорошо продумано. Во-первых, в сады стараются не брать малышей и больных детей: зачем лишняя морока? Так, в нарушение требований закона, предусматривающего прием детей в дошкольное образовательное учреждение с 2-месячного возраста, уставы учреждений Глазуновского, Верховского, Малоархангельского, Колпнянского, Краснозоренского, Троснянского, Заводского районов предусматривают прием детей с одного года, полутора и даже двух лет, что нарушает возрастной ценз на посещение детского учреждения. А уставы садов в Залегощенском районе в нарушение законодательства содержали запрет на прием детей, имеющих отклонения в физическом и умственном развитии.

Дальше, собственно, вопрос в деньгах. В ДОУ Ливенского, Кромского, Покровского, Знаменского, Болховского, Орловского, Советского районов родителям в нарушение их прав вменено в обязанность оказание материальной и финансовой помощи учреждению, помощи в текущем ремонте помещений, содержании территории, обеспечение ребенка предметами личной гигиены, канцелярскими принадлежностями. А не хотите или не можете платить - администрация сада в одностороннем порядке вышвырнет вашего ребенка на улицу. Правда, ни за какие деньги не купишь счастливое детство.

Кроме того, пребывание в детсадах небезопасно.По информации пресс-службы облпрокуратуры, в ходе проверки в садах выявлены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью детей. И установлены два факта жестокого обращения со стороны работников ДОУ Орловского района по отношению к детям. Возбуждены уголовные дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах