61

Расплата за кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

ОРЛОВСКИМ областным судом вынесено судебное решение по факту двойного убийства топ-менеджеров ЗАО "Стройиндустрия" в пос. Тросна. Преступление, совершенное примерно год назад, вызвало большой резонанс.

Напомним, тела пропавших в ночь с 27 на 28 апреля 2007г. Сергея Смолякова и Александра Ермошкина были обнаружены в лесополосе в 6 км от Тросны. По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, преступники требовали от бизнесменов крупную сумму денег, пытали жертв, а потом сожгли их в собственном авто. Убийство раскрыли по горячим следам. Злоумышленники оказались бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных органов, признанный судом организатор - хорошо известный в узких кругах Геннадий Уминский.

Несколько лет назад участник боевых действий в Чечне прапорщик Уминский обратился в суд с иском о компенсации за причиненный его здоровью вред. Суд первой инстанции обязал Минобороны расплатиться с прапорщиком, а суд следующей инстанции посчитал, что платить должны те, кто вред нанес. Например, Басаев. Кстати, у судей вообще возникли сомнения: а был ли прапорщик там, где говорит? Боевое прошлое пришлось подтверждать, предъявив ордена и медали.

Однако сомнения до конца так и не рассеялись. В свое время исполняющий обязанности военного прокурора Орловского гарнизона Георгий Постников рассказал прессе, что данные, представленные Уминским в суде, не соответствуют действительности: "Достаточно сказать, что орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, медаль "За отвагу", документы, которые Уминский предъявил суду как свои, были вручены в свое время не ему, а совершенно другим военнослужащим, воевавшим в Чечне". Выяснилось также, что Уминский никогда не служил в Афганистане, как заявлял: в этот период он проходил службу в одной из воинских частей Подмосковья.

Кстати, Уминский - единственный из обвиняемых, до конца настаивающий на своей невиновности. По месту жительства злоумышленников были изъяты патроны, гранаты, пистолеты, обрез, тротиловая шашка, имеются и другие доказательства вины. Подельники Уминского вину признали частично. Бывшего борца с боевиками суд приговорил к 18 годам лишения свободы, хотя прокурор требовал больше. Остальные получили по 7, 12 и 13 лет. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Видимо, подсудимые не боятся, что новые сроки вполне могут оказаться солиднее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах