29

Грозит ли ценникам обрезание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Так называемая заморозка на стоимость отдельных продуктов питания не дала в свое время никакого результата, лишь отсрочив резкий скачок цен. Уверения экспертов, что именно так и будет, остались "незамеченными" в предвыборной гонке за голосами электората. В итоге сегодня перед властями стоят две задачи: успокоить народ и укротить инфляцию.

По данным Орелстата, инфляция на потребительском рынке Орловской области с начала года уже составила 9,0% (по РФ - 8,7%). По мнению специалистов, большую роль в этом сыграло повышение тарифов на платные услуги населению на 12,8% и рост цен на продовольственные товары на 12,1% (по РФ - на 11,4%). Простому орловцу сложно понять, почему дорожают продукты, изготовленные из местного сырья, и причем тут азиатское население, "подсевшее" на молоко. В безостановочном росте цен винят правительство и местную власть, а также крупные компании, диктующие свои условия рынку.

Многочисленные обращения граждан и общественных организаций, свидетельствующие об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин, поступают уже и в Генеральную прокуратуру РФ. Правоохранители решили не открещиваться от проблемы, считая, что она имеет особую социально-экономическую значимость, поскольку напрямую связана с обеспечением конституционных прав граждан.

Учитывая, что рост цен обусловлен как экономическими категориями, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количеством посреднических организаций и т.п., прокуроры решили дать бой высоким ценам. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в соответствии с указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации совместным приказом прокурора Орловской области, руководителей УВД по Орловской области, УФАС по Орловской области, регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам создана межведомственная рабочая группа для координации действий по противодействию ценовому сговору.

Сообщается, что задачами этой рабочей группы будут оперативное выявление, реальное устранение нарушений действующего законодательства в указанной сфере и привлечение к ответственности виновных лиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах