29

И вновь о наболевшем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

О летнем галопе цен на продовольственные товары, в том числе - и продукты первой необходимости, мы, похоже, не скоро забудем.

Именно тогда, учтя тот фактор, что бесконтрольность в ценовой политике и порождает ажиотаж, зачастую - искусственный, региональной властью и были подписаны протоколы с предпринимательскими объединениями, производителями хлеба и хлебобулочных изделий, предприятиями оптовой и розничной торговли по вопросу стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

В первую очередь - на доступные сорта хлеба. В соответствии с протоколом, произошло ограничение торговых надбавок на 16 видов социально значимых продовольственных товаров в оптовой торговле - до 7 процентов, а в розничной - до 10. В "летний" список, утверждённый Постановлением Правительства России, вошли 23 группы продовольственных товаров. В соответствии с духом и буквой тех решений, в магазинах появились так называемые "социальные полки", потихоньку страсти улеглись, да и цены угомонились.

Однако в преддверии Нового года "хлебная тема" вновь выходит на повестку дня. Так, муссируется слух, что с 1 января на 6 процентов поднимутся цены на социально значимые сорта хлеба, а на те, что несоциальные, и вовсе будут отпущены в свободный полёт. За подтверждением достоверности информации мы обратились в комитет потребительского рынка областного центра. Руководитель комитета Ирина Милосердова удивлена: ежедневный мониторинг цен, который ведут специалисты комитета, пока никаких ценовых сбоев не показывает. Тем более - на социально значимые сорта хлеба.

Что ж, вероятно, кому-то уж очень не терпится вновь разыграть "ажиотажную" карту - летом этот ход принёс приличные дивиденды тем, кто был заинтересован в резком скачке цен на продовольственном рынке. Пока речь идет о повышении акцизов с 1 января нового года на алкоголь и сигареты. Мотивируется это тем, что цены на эти группы товаров ниже, чем в странах Евросоюза. О том, что вновь в "игру" может вступить контрафактная и контрабандная продукция, предпочитают не предполагать.

А вот о чём наперебой говорят эксперты, так это о резком повышении потребительских цен. Связано это со многими факторами, самые значимые из которых - существенный риск общего подорожания продовольствия в мире, рост цен на нефть и - как следствие, резкое подорожание бензина, ускорение инфляции, которую "подогреет" рост бюджетных расходов в декабре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах