20

Кто на "Родину"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

ЧТО нам стоит дом построить: нарисуем - будем жить! Проект жилого комплекса с торговым зданием, планируемого на месте нынешнего кинотеатра "Родина", "нарисован" давно. Кто там будет "жить" и будет ли, теперь решат следователи. На минувшей неделе в истории с предполагаемым сносом "Родины" произошел новый поворот. Объявленный было открытый аукцион по продаже права аренды земельного участка в районе кинотеатра не состоялся. Причина - проверка, проводимая правоохранительными органами.

Центровой участок

В СОВЕТСКИЕ времена в Орле было построено несколько кинотеатров, причем дома кино - важнейшего из искусств - зачастую символично появлялись на местах снесенных церквей и храмов. Так одна эпоха сменяла другую. Кинотеатр "Родина" вырос в 1940 г. на месте Крестовоздвиженской церкви, разрушенной накануне Отечественной войны. Почти семьдесят лет спустя эпохи снова меняются, и кинотеатр должен уступить место для реализации амбиций современных дельцов.

Планы по сносу кинотеатра вызвали большой резонанс в обществе. И дело тут не столько в исторической или архитектурной ценности здания. Речь скорее о том, что лакомые куски земли в центре Орла, даже заповедные и охраняемые когда-то, все чаще уходят из собственности народа в собственность отдельных его представителей. Тех, кто в силу статуса приближенных к власти имеет возможность жить по принципу "мое лучше, чем наше".

Не так давно ряд депутатов областного совета обратились к прокурору области с просьбой разобраться в нескольких "мутных" вопросах этой в целом непрозрачной истории. Депутаты подробно описывают схему перехода здания кинотеатра и близлежащей земли сначала Центру "Развитие", а потом и ОАО "Орелстрой", возглавляемых В. Соболевым. По мнению народных избранников, путем многочисленных манипуляций у руководства "Орелстроя" оказались на руках "свидетельства о праве собственности, в которых не отмечена принадлежность здания кинотеатра к памятникам истории и культуры, а земельный участок, закрепленный за ним, не отнесен к землям историко-культурного значения". Таким образом, "реальный собственник может в любой момент, преследуя собственные интересы, уничтожить кинотеатр "Родина", поскольку лишь таким путем можно "посадить" на это место торгово-развлекательный центр".

Ап! И тигры у ног моих сели

В ПОСЛЕДНЕЕ время на Орловщине происходят удивительные вещи. За десятилетия правления губернатора Егора Строева большинство свыклись с "предрешенной" манерой существования в области, где давным-давно расставлены все точки над i. Однако в последнее время чуть не каждый месяц прокуратура или Следственный комитет объявляют о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. В свете того, что борьбу с коррупцией в Орловской области возглавляет лично губернатор, примечательно следующее: многие фигуранты громких уголовных дел последнего времени являются бывшими, а то и действующими чиновниками.

Не исключено, что скоро будет возбуждено новое уголовное дело из этого ряда. В одной из областных газет опубликован ответ зам. прокурора области

В. Опалькова на запрос депутата облсовета В. Иконникова. Сообщается, что "прокуратурой области проведена дополнительная проверка обращения по вопросу законности отчуждения акций ОАО "Орелстрой", находящихся в собственности Орловской области. В ходе проверки установлены признаки коррумпированной заинтересованности и факт превышения предоставленных полномочий должностными лицами администрации области при отчуждении акций ОАО "Орелстрой", а также здания кинотеатра "Родина" по ул. Московской, 32 в г. Орле и земельного участка по данному адресу из государственной собственности".

Прокурорское реагирование уже сорвало планы "захватчиков "Родины". Так, аукцион на право продажи аренды земли вокруг кинотеатра со стартовой ценой 1,8 млн в год, намеченный на 25 августа, отменили. Как стало известно нашему корреспонденту, в настоящее время Следственный комитет проводит проверку материалов, поступивших из областной прокуратуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах