35

Прудовая рыба круглый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

В Воронежской государственной технологической академии к проблеме продовольственного кризиса, которым любят пугать россиян некоторые аналитики, относятся скептически. Под рукой у человечества бездна невостребованных ресурсов. Основная задача, по мнению ученых, научиться грамотно их использовать.

"Главная проблема современности - как отходы превратить в доходы, - конкретизирует заведующая кафедрой "Технологии мяса и мясных продуктов", доктор технических наук, профессор Людмила Антипова, - при этом помнить о том, какую высокую пищевую ценность несут, казалось бы, второстепенные продукты".

Год назад ВГТА сделала первые шаги в этом направлении. Силами кафедры "Технологии мяса и мясных продуктов" выполнен грант по использованию прудовых рыб. В работу над интересной темой включились преподаватели, лаборанты, аспиранты и студенты. Вывод получился однозначный: ценнейшая часть - белки и минералы, которые содержатся в этом продукте, ничуть не хуже, чем в морской рыбе. "Мы убедились в том, что из прудовой рыбы получается прекрасная продукция: фарши, полуфабрикаты, пресервы, - продолжает Людмила Васильевна, - стало ясно, что если ставить этот процесс на массовое производство, избежать вторичной продукции не удастся"

Это рыбка непростая

В разговоре Людмила Васильевна сознательно уходит от слова "отходы", подчеркивая этим: вторичные продукты - огромный и пока малоизученный резерв пищевой промышленности. "Мы обратили внимание на головы, плавники, внутренности, чешую, кожу рыб, - акцентирует профессор Антипова,- то, от чего в первую очередь стремится освободиться производитель продукции, и то, что составляет около 30% рыбы". По словам нашей собеседницы, эта ситуация заставила ученых задуматься над тем, чем кожа рыбы хуже той же свиной шкурки, которую давно и успешно используют переработчики мяса. "Мы сняли все химические характеристики последней, - рассказывает Людмила Васильевна, - и разработали прекрасную белково-жировую эмульсию, которая по своим функциональным показателям намного лучше белково-жировой эмульсии свиной шкурки. Далее запатентованная технология была опробована на экспериментальной площадке ООО "Восток". На сегодняшний день полученная эмульсия - это предмет нашей гордости. Продукт, способный сохранять здоровье человека".

Кроме этого коллагеновая шкурка рыбы обладает способностью хорошо структурировать фарши. Придавать им особую нежную консистенцию, приятный цвет, прекрасный аромат.

Фарши с использованием вторичных продуктов прудовых рыб не уступают по своим вкусовым качествам традиционным рыбным фаршам. Сочные, пластичные, питательные, они отлично подходят для приготовления как классических котлет, тефтелей, фрикаделек, так и для изысканных фирменных блюд.

Пора внедрять технологии

"Из внутренностей некоторых рыб (сазан, карп), - дополняет Людмила Антипова, - мы составили сбалансированный корм для прудовых рыб. Соединив рыбную массу с растительными компонентами, мы получили сухой корм. В замороженном виде он может храниться длительный отрезок времени. Кроме этого корм очень экономичен: одной дозы продукции хватает на 1 кубометр водоема".

Вопрос о производстве уникальных продуктов практически решен. Есть договоренность с Роспотребнадзором о дальнейшей реализации данного проекта. Важный момент: все наработки в этой отрасли послужили толчком к созданию в Воронеже Центра внедрения технологий. Инициатива в деле его организации принадлежит администрации Воронежской области. "Приятно, что первой технологией, уже готовой к промышленному внедрению, станет представленная в центре наша "Переработка прудовых рыб", - заключает Людмила Антипова.

Кстати

Информация об уникальном (и не только для Воронежской области!) проекте оживила специалистов-прудовиков. Не секрет, что любой искусственный водоем - явление сезонное. Огромной проблемой до сих пор оставалась своевременная реализация выращенной в прудах рыбы. Теперь выход найден.

В Центре внедрения технологий производители смогут получить пакет документов на полный цикл производства разработанной ВГТА продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах