22

Счастливое детство подорожало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

"Слушай, Доцент, ты был когда-нибудь маленький?" - "Был". - "У тебя мама, папа был?" - "Был". - "А зачем ты такой злой? Зачем как собак?". Живи герой Евгения Леонова в наши дни в Орле, он - директор детсада - был бы "злой, как собак" по вполне понятной причине.

Сегодня ДОУ переживают непростые времена: с каждым годом количество ребятни увеличивается, количество детсадов уменьшается. А неудержимый рост цен и вовсе заставляет идти на непопулярные меры - увеличивать плату за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Новая "радость"

У родителей орловских дошколят забот полон рот. К постоянной нехватке мест в садах прибавилась новая "радость". С 1 сентября изменился размер платы, взимаемой с родителей за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Естественно, в сторону увеличения. По закону, родители не должны платить больше 20% от общих затрат на содержание ребенка в саду. Если в прошлом году плата равнялась 15%, то теперь придется выложить больше.

По информации пресс-службы мэрии, величина родительской платы в учреждениях третьей категории (детский сад), второй категории (детский сад компенсирующего вида, детский сад общеразвивающего вида), начальной школы - детского сада компенсирующего вида, классов начального обучения в начальных школах - детских садах составит 675 рублей в месяц. В учреждениях первой категории (центр развития ребенка - детский сад), второй категории (детские сады комбинированного вида), в дошкольных группах ОУ "Начальная школа - детский сад", "Прогимназия" - 700 рублей в месяц.

На фоне тотального подорожания продуктов питания, энергоносителей и коммуналки увеличение стоимости счастливого детства выглядит вполне предсказуемым. Официально подорожание детсадовской платы объясняют ростом цен на продукты питания, повлекшем рост ежемесячной стоимости содержания одного ребенка. Если на 1 января 2008 года она составляла 3,425 рубля, то 1 сентября 2008 года - уже 4,213 рубля. Сегодня даже при условии закупок продуктов питания путем проведения торгов удержать прежний уровень стоимости содержания ребенка в ДОУ не представляется возможным. Единственное утешение для родителей - сохраняются все льготы по плате за содержание ребенка в детском саду.

Куда пойти?

Улучшение демографической ситуации, объявленное приоритетом государственного масштаба, в Орловской области пока прослеживается слабо. По данным Орелстата, с начала года смертность превысила рождаемость почти в два раза. Однако уже можно говорить о бэби-буме, в орловских роддомах фиксируют стабильное увеличение количества новорожденных по сравнению с прошлыми годами. Прокуроры столь же стабильно фиксируют нарушения законодательства, связанные с перенаполнением детсадовских групп.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, на территории области функционируют 208 ДОУ, их посещают около 30 тыс. детей, на очереди - более 6,5 тыс. ребятишек. Установлено, действующая сеть детсадов в области не позволяет принять всех нуждающихся детей, при этом в области за последние три года закрыты восемь детсадов. Особенно остро проблема обозначена в региональном центре - в городе Орле.

Например, в Железнодорожном районе общая численность ребятишек дошкольного возраста на сегодня составляет почти 4,5 тыс. Из 2,5 тыс. детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, детские сады посещают две тысячи (обеспеченность равна 84%), хотя по санитарно-техническим нормам районные дошкольные учреждения рассчитаны на 1413 мест. Соответственно, только в одном районе города сады переполнены почти на 40%.

Кстати, повышение платы за сад не единственная трата родителей. По данным правоохранительных органов, не редки случаи незаконного взимания платы за зачисление ребенка в детсад, постоянные поборы на нужды ДОУ. Аргумент у директоров детсадов прост: не хотите платить - уходите из сада. "Сговорчивые" найдутся быстро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах