Примерное время чтения: 4 минуты
37

Устали греться у чужого огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Когда несколько лет назад несколько семей переселенцев и молодых специалистов получали квартиры в с. Троицкое Орловского района, казалось, начинается новая жизнь. Благоустроенные трехэтажки, обогреваемые собственной котельной, детский сад для детишек... Будет и на нашей улице праздник, думали новоселы. Но не долго музыка играла.

Крикну, а в ответ тишина

АНДРЕЙ Эдуардович, рассказавший "АиФ в Орле" о ситуации в Троицком, в поселке больше не живет. Работы в колхозе нет, ездить на заработки в областной центр, до которого рукой подать, тоже нельзя: расписание рейсового автобуса, словно нарочно, никак не совпадает с началом и окончанием рабочего дня. Вот и бегут из Троицкого люди. Кто-то вынужден снимать жилье в Орле, некоторые даже покупают дачи в ближайшем пригороде, оставляя на произвол судьбы некогда благоустроенные квартиры.

Внесла свою лепту в "великое переселение" и суровая русская зима. Дело в том, что вот уже четыре года в Троицком не отапливается почти двадцать квартир. В 2004 г. была разрушена котельная, дающая тепло многоквартирным домам. Предполагалось, отныне селяне будут обогреваться газом. Однако стояк с голубым топливом, рассказывает Андрей Эдуардович, в их доме подвели только к первому подъезду. А поскольку внутридомовую проводку предлагалось делать за свой счет, не у всех нашлись деньги, чтобы дотянуть газ до квартир, расположенных от основной трубы в нескольких десятках метров.

Заложники газификации воззвали к местным властям: верните котельную! Отклика не нашли. Глава администрации Орловского района Владимир Логвинов отвечал, что дома стоят на балансе ЗАО "Троицкое", следовательно, за их состояние ответственен наймодатель. У наймодателя денег на приведение домов в божеский вид не находилось. Только хождение неунывающего Андрея Эдуардовича по инстанциям принесло хоть какой-то результат. Летом 2008 г. в Троицкое приехала комиссия жилинспекции.

Проверка установила: "...в жилых домах NN 1, 2 отсутствует отопление в 18 квартирах. Имеются протечки кровли, в доме N 2 протечки канализации, подвальное помещение под двумя подъездами затоплено канализационными стоками. Указанные факты свидетельствуют о нарушении правил и норм содержания жилищного фонда". Эти нарушения главе ЗАО "Троицкое" Михаилу Гречихину нужно было устранить до 1 сентября, ну и, разумеется, обеспечить неотапливаемые квартиры источником тепла.

Топить нельзя мерзнуть!

ЗНАК препинания в этой короткой фразе все же предстоит поставить главе муниципалитета Логвинову. В начале сентября Троицкое снова посетила комиссия жилинспекции, на этот раз вместе с представителями Прокуратуры Орловского района. По словам зам. руководителя службы по жилищному надзору Лидии ЗЮЗИНОЙ, по истечении указанного срока ни один пункт предписания не был выполнен: "Об этом составлены акты и протоколы для дальнейшей передачи мировому судье, чтобы он снова привлек руководителя ЗАО "Троицкое" к административной ответственности. Гречихина уже штрафовали на 40 тыс. рублей. Теперь за невыполнение предписаний должностного лица ему снова грозит штраф от 10 до 20 тысяч за каждый дом, на усмотрение судьи".

Что же, штрафами все и ограничится? Придет ли этой зимой тепло в квартиры Троицкого, вопрос до сих пор открытый. Но проблеск надежды есть. В областной прокуратуре, куда предано надзорное производство по данному делу, нам рассказали, что сейчас решается вопрос о передаче злополучных домов с баланса ЗАО "Троицкое" на баланс муниципалитета. Следовательно, Логвинову и Гречихину придется совместно думать, где взять деньги на обогрев селян. Ведь на носу начало отопительного сезона, персональную ответственность за подготовку к которому губернатор Строев возложил на глав органов местного самоуправления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах