21

Под крышей дома - ничего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

ДО СЕЛА Троицкое, что в Орловском районе, от города ехать примерно час. Живописное местечко, школа (такие и в Орле не везде найдёшь), уютный детский сад, медпункт. Казалось бы, живи не хочу. Казалось бы...

ДВЕ трёхэтажки, по два подъезда в каждой, уже почти пять лет греются, чем бог пошлёт. В 2004 году дома, построенные 19 лет назад для молодых специалистов и переселенцев, отключили от котельной, которая и отапливала их на протяжении многих лет. По заверению местных властей, дома в ближайшее время должны были перевести на газовое поквартирное отопление. Но слова, как это часто бывает, прозвучали красиво и уверенно, да так и остались словами. Год назад в одном из номеров "АиФ-Орёл" мы рассказывали о сложной ситуации в домах N 1 и N 2 Троицкого, с которой по многочисленным предписаниям и решениям, в том числе жилинспекции и областной прокуратуры, местным властям необходимо было в срочном порядке разобраться. Минувшим летом Михаил Гречихин, руководитель ЗАО "Троицкое", на чьём балансе находится два злополучных дома, был оштрафован за многочисленные "нарушения правил и норм содержания жилищного фонда". Но и 40 тысяч рублей штрафа не стали последним аргументом в пользу каких-либо действий: на подведение газа и капитальный ремонт домов, в котором они нуждаются, у собственника (ЗАО "Троицкое") средств не нашлось.

На сегодняшний день из 36 квартир в обоих домах газифицировано чуть больше половины: кому-то надоело терпеть и ждать, и в ход пошли собственные средства. Жильцы остальных квартир, в основном бюджетники и пенсионеры, кто уехал в город на съёмное жильё, а кто всю прошедшую зиму исправно раскочегаривал "буржуйки".

Проблема отсутствия газа в домах главная, но не единственная. Оба дома фактически аварийные: крыши протекают, канализационные трубы прогнили, дома уже просели. Все эти факты выявила ещё прошлогодняя проверка, и за год ситуация стала только хуже. "Ничего не было сделано. Видимо, власти ждут, пока крыши рухнут на людей или дома уйдут под землю...", - отмечает жилец 7-й квартиры дома N 1 посёлка Троицкое Андрей Эдуардович Тер-Карапетьян.

Чего ждут власти на самом деле, известно только им. Но вот почему тянут время, более- менее ясно. У ЗАО "Троицкое" нескольких миллионов рублей на ремонт и газификацию двух подведомственных ему домов нет. Вопрос же о передаче их с баланса ЗАО на баланс муниципалитета так и завис между небом и землёй: муниципальным властям тоже не хочется взваливать на себя миллионный убыточный груз, в который придётся вкладывать свои средства. Время идёт, впереди снова сырая осень, а за ней - холодная зима. Андрей Эдуардович собрал уже солидную стопку решений, обращений и отписок органов власти, контролёров, депутатов. Сил ходить по инстанциям почти не осталось, но впереди ещё одна - после многочисленных попыток удалось-таки записаться на личную аудиенцию к губернатору. Если никакого решения не подскажут и там, останется, похоже, только президент.

От редакции:

Мы решили взять ситуацию, происходящую в Троицком, под собственный контроль, ведь подобных примеров в одной только нашей области, уверены, наберутся сотни. И в надежде пробить стену чиновничьего равнодушия будем и дальше информировать наших читателей о том, как удаётся маленьким людям решать большие проблемы, отстаивая своё право на счастье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах