43

Когда вернутся льготы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

История с отменой 50-процентной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам будоражит умы и сердца орловцев еще с весны. Вот уже несколько месяцев не могут решить: что, кому и в каком количестве нужно возвращать? И нужно ли вообще... Хотя, если не лукавить, то в главном вопросе прокуратура разобралась уже в июле: вернуть льготы инвалидам необходимо. Но жить легче от этого решения пока никому не стало.

Борьба продолжается

НАПОМНИМ, в мае этого года орловские чиновники известили управляющие организации о том, что оснований для предоставления скидки по оплате ЖКУ инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, нет. Оказалось, чиновники вспомнили о новом Жилищном кодексе, который якобы дает основания считать таких граждан проживающими в частном жилом фонде, а следовательно, не имеющими право ни на какие "преференции". Никого не смущало и то, что в других регионах подобная практика дала сбой: решения областных властей были признаны судом нарушающими конституционные права граждан.

Правомерность отмены льгот в Орловской области проверила прокуратура. И ничего нового обнаружено не было: у нас, равно как и в других регионах, решение Департамента социальной политики Орловской области о лишении инвалидов 50-процентной коммунальной льготы было признано незаконным. Губернатору Егору Строеву областной прокурор внес соответствующее предписание. Но никакого внятного ответа пока не последовало.

Суд как конечная инстанция

НА СЕГОДНЯШНИЙ день суть проблемы такова: прокуратура регулярно выносит представления управляющим компаниям, согласно которым они должны рассчитать льготы инвалидам, соцзащита же по-прежнему отказывается эти льготы компенсировать. Похоже, замкнутый круг теперь сможет разорвать только суд. А пока страдают люди. На сегодняшний день в нашей области порядка 35 тыс. человек являются инвалидами. Получается, тех, кого обидела жизнь, обижают еще и областные власти.

За комментарием мы обратились к генеральному директору Первой управляющей компании Ольге ВАСИЛИК, которая, несмотря на миллионные убытки, продолжает рассчитывать льготы инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, как того требует закон. Но сложность в том, что в полномочия управляющей организации не входит предоставлять или не предоставлять льготы. Она может только рассчитывать оплату ЖКУ с учетом льготы или без. И если счет за жилищно-коммунальные услуги выставляется с учетом скидки, и, соответственно, с жильцов собирается меньше денег, соцзащита должна управляющей компании эту сумму возместить.

"В последних квитанциях мы по представлению прокуратуры вновь рассчитали льготы. Но так как никакого возмещения из управления социальной защиты населения мы с мая текущего года не получаем, скорее всего, вновь получится, что льгота предоставляется за счет тех средств, которые должны идти на ремонт крыш и подъездов, на замену труб и благоустройство дворов, - отмечает Ольга Васильевна. - Из-за того, что мы продолжаем рассчитывать льготы инвалидам, мы получаем от жителей в среднем на 1 200 000 рублей меньше, чем положено. И на данный момент соцзащита отказывается нам их возмещать.

Тем не менее пока мы продолжаем придерживаться выбранной стратегии и выставляем счета инвалидам с учетом льгот. Как можно лишить этих и без того обездоленных людей того, что положено им по закону?! Эта трагедия касается многих семей в нашем городе. Так что дело не только в том, что соблюдения законности требует прокуратура. Мы и сами прекрасно понимаем, что инвалиды и тем более дети-инвалиды - это та категория граждан, которая действительно нуждается в социальной поддержке. В том случае, если вопрос о возмещении затрат жилищных предприятий не будет решен на уровне областных властей, мы будем вынуждены снова отменить расчет льгот. Сейчас мы готовимся отстаивать права наших инвалидов в суде".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах