18

Льготников обокрали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Об этой проблеме "АиФ-Белгород" писал не раз и не два. Мы даже проводили специальное журналистское расследование по обращениям наших читателей, доказывая, что компенсационные выплаты на оплату услуг ЖКХ делают неправильно, недоплачивая льготникам от 30 до 300 рублей. Теперь правоту наших читателей подтвердила прокуратура.

По обращениям граждан была проведена прокурорская проверка, которая выявила, что гражданам, являющимся получателями ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, начисление производилось исходя из социальной нормы и нормативов потребления, тогда как Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" не органичивает льготы по оплате социальными нормами и нормативами. То есть, допустим, одиноко проживающий инвалид имеет льготу на оплату всей занимаемой им площади жилья и всего объёма потребления коммунальных услуг, а не по социальным нормам. Если инвалид проживает совместно с другими членами семьи, то компенсация рассчитывается исходя из доли жилого помещения, приходящегося на инвалида. Ни того, ни другого в МУ "Центр социальных выплат" не высчитывали как следует, результатом чего и стали обращения и жалобы льготников.

Прокуратурой г. Белгорода внесено представление на имя директора Центра Михаила Минченко, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Ведь ещё не понятно, куда в течение прошедшего времени - а закон о стопроцентной оплате услуг ЖКХ для льготников и компенсаций по ним начал действовать с июля прошлого года - шли недоплаченные инвалидам деньги. Правда, руководитель центра на просьбу "АиФ-Белгород" прояснить ситуацию сообщил, что не знает, о чём идёт речь, но обещал разобраться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах