aif.ru counter
17

А вакцина-то где?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В ОРЛЕ в целях профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемиологическом сезоне 2008-2009 года была начата вакцинация населения. Данная процедура осуществляется в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "Об иммунизации населения Российской Федерации". Однако, по официальным данным, из запланированных 40 403 доз противогриппозной вакцины орловские учреждения здравоохранения получили всего лишь порядка 19 250.

ЗА КОММЕНТАРИЕМ мы обратились к заместителю начальника областного управления здравоохранения Вадиму МУРАДЯНУ. По словам Вадима Феликсовича, никаких проблем с поставками противогриппозной вакцины нет. Лекарства привозятся по мере необходимости. Единственная проблема, с которой могли уже столкнуться жители Орла, - это отсутствие недорогих вакцин отечественного производства в аптеках. С его точки зрения, это объясняется тем, что российские фармацевтические заводы и предприятия не способны в полном объеме и необходимом количестве предоставить вакцины ни государственным учреждениям здравоохранения, ни коммерческим. А все прошлогодние препараты уже не могут справиться с модифицированными вирусами гриппа.

Примерно такого же мнения придерживается и начальник городского управления здравоохранения Валерий Омелюсик. Из его слов следует, что поставки противогриппозной вакцины начинаются с восточных регионов и в самое ближайшее время, то есть примерно к середине декабря, и Орловская область получит ее в полном объеме. Партии вакцины под контролем Роспотребнадзора организованно поступают на базу "Орел-Фармации" и уже затем распределяются по учреждениям здравоохранения. Также Валерий Васильевич отметил, что по прогнозам, эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций ожидается у нас в январе. Так что к этому времени все уже будут привиты.

Сами же люди в белых халатах наотрез отказываются комментировать данную ситуацию, ссылаясь на высокопоставленных лиц.

Однако, несмотря на уверения все тех же высокопоставленных лиц, из-за несвоевременных поставок противогриппозной вакцины проведение массовой иммунизации населения уже затруднено. В связи с чем городской администрацией было направлено письмо руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Геннадию Захарченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах