aif.ru counter
03.12.2008 00:00
17

Трагедия мирного времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Говорят, нет ничего страшнее, чем война: она губит ни в чем не повинных людей и проливает море слез. Тысячи военных пропадают без вести, другие возвращаются инвалидами и каждую ночь просыпаются от страшных кошмаров, а есть и те герои, которые уже никогда не войдут в отчий дом и не скажут заветные слова: "Я вернулся! Я жив!". Этих долгожданных слов не произнес и сотрудник ОМОНа, капитан милиции, старший оружейный техник, 37-летний Михаил ГОРДЕЕВ.

Бои местного значения

С НАЧАЛА первой чеченской кампании в 1994 году орловские сотрудники милиции регулярно выезжают на Северный Кавказ. Они с честью и достоинством несут службу и принимают участие в боевых действиях. За время служебных командировок сотни их награждены правительственными наградами и почетными грамотами. Но, как и во всякой войне, за 14 лет не обошлось без потерь...

3 ноября 2006-го, обычный день, казалось бы, мирного времени. По телевидению уже не трубят о военных действиях и потерях, мы спокойно спим, не ощущая, что где-то идет война. В этот день группа бойцов орловского ОМОНа при переезде через реку Сунжа Заводского района города Грозного подорвались на радиоуправляемой мине. Не спас наших ребят и бронированный автомобиль "Урал". В результате проводимых в этот день розыскных мероприятий четверо орловцев получили ранения различной степени тяжести, а кинолог Михаил Гордеев трагически погиб.

Сегодня в память о погибших героях работники музеев и сотрудники УВД общими усилиями создают военные экспозиции. Еще в 2005 году в музее Диорама был оформлен зал, посвященный орловским солдатам и офицерам, принимавшим участие в Афганской и Чеченской войнах. Весной 2007 года в фонд музея сотрудники ОМОНа передали личные вещи капитана Гордеева.

По решению Городского совета от 31.07.08 среднеобразовательная школа N 15 была названа именем Михаила Гордеева. Узнав такую новость, преподаватель истории Юрий ГРИШИН на базе школьного военно-исторического музея решил открыть уголок памяти бывшему ученику. Преподавателю помогали супруга погибшего кинолога Елена и его мама Галина Ивановна: они предоставили и школьные дневники, и воинские грамоты, и медали за храбрость, и фотографии, передали вещи, которые сопровождали Михаила в последней поездке, заговорную ленточку и икону. Сослуживцы подарили в уголок памяти форму капитана и осколки злополучного снаряда. Официальное открытие музея состоялось в день памяти бойца,14 ноября. На фасаде школы по инициативе сотрудников ОМОНа поместили мемориальную доску.

Материнское горе...

МАТЬ погибшего Михаила Гордеева до сих пор не может поверить в смерть единственного сына. Практически каждый день она несет свежие цветы на его могилу и оплакивает свое материнское горе... Изо дня в день она пересматривает видеопленки и фотографии героически погибшего капитана милиции.

"Со дня появления на свет Миша ни разу не создал нам проблемы, - рассказывает убитая горем мать. - Будучи малышом, он не сломал ни одной игрушки, не рисовал на стенах. Был очень аккуратным и дисциплинированным мальчиком". Окончив десятилетку, не дожидаясь призыва в армию, стал помогать родителям: пошел работать на часовой завод грузчиком. А за время его пребывания в вооруженных силах матери то и дело приходили благодарственные письма за отличную службу.

Долгие годы исканий себя в жизни привели Михаила в кинологическое отделение милиции. "Собак он любил с детства, - вспоминает Галина Ивановна. - И с 1994 года уже был неразлучен с любимицей Ирмой". На счету этой немецкой овчарки множество раскрытых преступлений. Правда, в одной из служебных командировок в Чечню собака получила контузию, и, возвращаясь из предпоследней поездки, капитан милиции получил печальное известие о гибели питомицы.

По словам Галины Гордеевой, предвестников беды, как ей казалось, не было. Только сейчас она стала вспоминать свои кошмарные сновидения. За полтора года до трагической гибели, гуляя во сне с 15-летним сыном по яблоневому саду, она потеряла его из виду и так и не нашла. А за три месяца до получения печального известия во сне сыну вручали грамоту, но его также не могли найти и потому вручили матери. "И вот, уже наяву, я получила посмертные награды сына..." - устремляя взгляд в пустоту, рассказывает она.

Мать погибшего героя поведала и о том, что Миша любил кататься на лыжах, прыгал с парашютом, играл на гитаре и даже сочинял песни - о Чечне, о семье, о любимой собаке. "Я уйду, а память о нем останется на века!" - с гордостью говорит Галина Ивановна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество